На холмах Грузии опять ночная мгла

19 августа 2003 в 00:00, просмотров: 469

Жизнь страны была парализована. Электричество не подавалось даже на объекты жизнеобеспечения. В Тбилиси десятки тысяч пассажиров застряли в поездах метро.

— Мы проснулись утром, а нет ни света, ни воды, — рассказала “МК” по телефону жительница Тбилиси. — До 9 утра электричества не было даже в больницах. Света и воды в домах нет и сейчас.

Застрявшие в метро люди были эвакуированы. Им пришлось пешком идти по подземным шахтам метрополитена. Вода в понедельник не подавалась в большинство грузинских городов, так как не работали водонапорные станции. В Тбилиси электроэнергия по резервным каналам поступала только на жизненно важные объекты.

Заместитель министра топлива и энергетики Грузии Мераб Квеквескири заявил, что причиной аварии стал выстрел из огнестрельного оружия, который вызвал отключение 500-вольтной линии электропередачи “Имерети”, которая связывает Западную Грузию с Восточной. Повреждена 61-я опорная вышка “Имерети”. Есть следы от огнестрельного оружия на 220-киловольтной ЛЭП “Колхида-2”, которая выполняет функции запасной линии электропередачи. Диверсия произошла в Цаленджихском районе Западной Грузии. Из-за аварии на ЛЭП произошло аварийное отключение Ингури ГЭС, которая вырабатывает почти половину электроэнергии в стране. После этого аварийно отключилась и вся единая энергосистема Грузии.





Партнеры