Гении на крови

20 августа 2003 в 00:00, просмотров: 498

Наш человек даже в неволе способен создавать настоящие шедевры. Это доказали российские зэки, которым на минувшей неделе пришлось отстаивать честь державы на Международном художественном конкурсе среди заключенных в канадском Торонто. Россия заняла два призовых места из девяти возможных! А ведь в конкурсе участвовали 105 стран со всего мира...


Традиционный Международный художественный конкурс среди заключенных всего мира проводится уже в четвертый раз, однако Россия никогда прежде не участвовала в столь грандиозном мероприятии. А ведь творчество российских заключенных — особый вид искусства.

— Когда мы объявили в колониях, что желающие могут присылать свои работы, нас завалили скульптурами, картинами, поделками... — рассказывает замначальника Попечительского совета УИС Минюста РФ Геннадий Староверов. — Всего прислали более 100 работ, прекраснейших произведений искусства. А требовалось всего 9. Мы головы сломали, выбирая лучшие.

Конкурс проводился по трем номинациям: графика, живопись и прикладное искусство. Разыгрывалось 9 призовых мест. За первое давали по 500 долларов, за второе — по 300$, а за третье — по 150$.

Сами авторы работ, безусловно, на конкурсе не присутствовали — конвоировать тюремные дарования за границу слишком накладно. Российскую делегацию в Торонто возглавлял начальник Попечительского совета УИС Борис Сушков.

— Наши работы выгодно отличались от всех остальных, — рассказывает Борис Алексеевич в интервью “МК”. — Но ведь всего было представлено 105 стран! Но ни одна из стран не увезла две награды, только Россия.

Мы заняли два вторых места, в номинациях “графика” и “прикладное искусство”. Победитель графической работы “Девушка с грудным ребенком” (на фото) — Сергей Игнатьев, отбывающий наказание в Пермской области. В сопроводительном листе он написал: “Девушка с грудным ребенком сидит на набережной. Ей некуда идти, нечего есть. Она сидит на фоне домов богатых людей”. Картина выполнена на ватмане карандашом. Второй победитель — Николай Румянцев из Костромы. Его работа — скульптура из дерева “Спасение птенца”: руки арестанта в кандалах, но он ловит птенца, выпавшего из гнезда.

— За что осуждены Игнатьев и Румянцев? Мы даже не требовали от участников такой информации, — говорит Староверов. — Они показали, на что способны, через искусство.

Оба номинанта получат заработанные 300 долларов. Кстати, еще одну нашу графическую картину в Торонто купили за 50 долларов. Эти деньги тоже будут перечислены на счет автора.

— Тема конкурса — милосердие, — говорит Борис Сушков. — У нас, к примеру, была кружевная икона “Божья Матерь”, которая, к сожалению, не заняла призового места. Еще была прекрасная скульптура из хлеба “Спас-на-Крови” питерского автора. Вообще, на этот съезд, организованный Международной ассоциацией тюремного служения, собралось много представителей разных религиозный конфессий. И нам обещали помощь — выделить средства для дальнейшего строительства храмов, издания буклетов, учебников.

Одна из комнат помещения, где располагается Попечительский совет, сейчас завалена всевозможными работами заключенных — теми, что так и не попали на конкурс в Канаду.

— Нам жалко, что такая красота пропадает, — говорит Борис Сушков. — Но мы планируем организовать выставку этих работ 24 октября в Концертном зале Олимпийской деревни, где будет проходить финал конкурса песни среди осужденных “Калина красная”.




Партнеры