Милиция не сможет закрывать магазины

20 августа 2003 в 00:00, просмотров: 172

“Просидел у Шувалова (руководитель рабочей группы по удвоению ВВП. — Авт.) три с половиной часа. Но не ждите от меня какой-либо конкретики — рано об этом говорить”, — так началась вчера наша беседа с первым замминистра экономического развития и торговли РФ Михаилом Дмитриевым, который любезно уделил “МК” 15 минут между “премьерным” заседанием свежесозданной комиссии и собственной пресс-конференцией.


— Но какие-то решения все же были сегодня приняты?

— Каждый член комиссии (а их 27, в том числе Альфред Кох, Владимир Мау, Алексей Улюкаев, Георгий Боос и Мартин Шаккум — Авт.) выступил со своими предложениями по поводу того, какие вопросы могли бы стать предметом обсуждения на последующих заседаниях. Никаких решений мы сегодня не принимали. Более того, чего-либо конкретного от нас ждут не ранее чем через два месяца. Так что пока ничего больше сказать не могу.

— Как часто вы планируете собираться?

— Честно? Не знаю...

— Тогда перейдем к административной реформе, которую, кстати, до недавнего времени тоже курировал Шувалов. Вы внесли в правительство 7 законопроектов, которые упраздняют или корректируют функции пяти федеральных ведомств — МАП, ФКЦБ, МВД, Минпрома и Минприроды. Неужели ведомства наконец согласились лечь под нож или впереди жаркие дебаты?

— Из 23 функций, которые прописаны в законопроектах, министерства согласились только с шестью. Так что дискуссии нам еще предстоят. Но жарких дебатов, думаю, не будет. Все трения снимутся на совещаниях у вице-премьера Алешина. Кстати, мы уже упразднили 125 функций органов власти. Так что это — логическое продолжение реформы. Можно назвать его нулевым этапом. Дальше будет сложнее.

— Но уже есть чем гордиться?

— Наиболее существенная функция, которую мы собираемся упразднить на этом этапе, — полномочия сотрудников правоохранительных органов приостанавливать деятельность торговых предприятий. В отличие от многих других она реально выполнялась и приводила к весьма негативным последствиям. Мы знаем, какие жаркие споры велись в стенах этого министерства. Однако МВД нас все же поддержало. И приняло, как мы считаем, правильное решение. К тому же милиционеры перестанут весьти реестр хозяев цветных принтеров.

— А когда мы увидим новое правительство? И когда станет ясно, сколько останется вице-премьеров и министерств?

— Пока перед нами такой задачи не стоит. Сейчас мы анализируем конкретные функции органов власти. А вопрос, кому и в какой форме они в итоге будут переданы, пока не обсуждается. Думаю, эта работа будет вестись и весь следующий год тоже.

— Выходит, новое правительство будет формироваться по старым правилам?

— Не исключаю, что все может быть и по-другому. Конечно, совсем новой правительственной структуры мы к этому времени не составим. Однако какие-то наши разработки правительство сможет применять на практике уже после ближайших выборов.




    Партнеры