Бдительный таксист

27 августа 2003 в 00:00, просмотров: 222

Вчера ГУВД Краснодарского края составило фоторобот одного из подозреваемых в совершении трех терактов на остановках городского транспорта.

По словам найденного милицией свидетеля, преступников было как минимум четверо. Фоторобот составили по показаниям таксиста ООО “Кондор”. В понедельник около 8.40 утра он как раз находился на стоянке привокзальной площади. Там к нему подошел человек кавказской внешности, который, предложив большие деньги, попросил вывезти четырех человек за пределы города. Однако водитель отказался от выгодного заказа. Его насторожило то, что клиент поставил условие: они должны выехать из Краснодара в направлении Новороссийска окольными путями, минуя пост ГИБДД.

Приметы возможного террориста: кавказец, 35-40 лет, рост около 165—168 см, среднего телосложения, волосы черные, средней длины, глаза карие, нос приплюснут, говорит с небольшим акцентом. Был одет в черный костюм, серую рубашку.

По уточненным данным следствия, мощность каждого взрывного устройства составляла около 200 г в тротиловом эквиваленте. Бомбы были снабжены часовыми механизмами, а закладывались ночью — на крышах остановок. Все три таймера были установлены на 7.30 утра. Если бы использовался традиционный пластит, а не порох, жертв могло бы быть гораздо больше. А это значит, что целью теракта скорее всего была паника. И этого в общем-то удалось достичь. В первые часы после взрывов слухи с пугающими подробностями распространялись по всему городу. Но вскоре реальная информация прошла по ТВ, а город оказался практически блокирован силами милиции — и порядок восстановился.

Губернатор Александр Ткачев спешно вернулся в Краснодар из Москвы и тем же вечером провел экстренное заседание Совета безопасности Кубани совместно с краевой антитеррористической комиссией. За любую информацию, которая поможет в раскрытии терактов, из резервного фонда губернатора пообещали выплатить 100 тыс. долл. Все пострадавшие получат по 10 тыс. рублей, а семьям погибших выплатят по 30 тыс. рублей.

Сейчас отрабатываются три основные версии происшествия. Главная — это теракт. Вторая — криминальная разборка. И наконец — выходка психопата. По словам начальника краевого ГУВД Сергея Кучерука, не исключено, что это преступление — дело рук бывших “афганцев” или тех, кто служил в Чечне. “Нередко это люди с неуравновешенной психикой”, — напомнил Кучерук.

Версия теракта вполне может быть связана с началом на Кубани избирательной кампании в Госдуму. Допустим, террористы хотели показать, что власти не в состоянии обеспечить безопасность...




    Партнеры