Мерси боку, Tаня!

28 августа 2003 в 00:00, просмотров: 286

Таню Лебедеву сразу после красивейшей победы в тройном прыжке журналисты всего мира растащили на тысячу маленьких лебедят. И Татьяна тараторила без умолку — счастливая, с игриво выстриженной челкой, по нынешней моде выкрашенной в радикальный цвет, словно заряженная еще на бой... Службы допинг-контроля оттаскивали ее от российских журналистов за обе руки, но Таня, честно выполнив свой долг, уважала и чужой, продолжая выкрикивать комментарий и лихо увертываясь от назойливых провожатых...

Вот и спасибо камерунке Франсуазе Мбанго с серо-буро-малиновой головой! До такой степени вывела из себя Лебедеву, что в самый ответственный момент Татьяна решила: ну уж нет, этой, невоспитанной и непочтительной, не уступит она первое место в Париже ни за что!

— Вы представляете, — до сих пор возмущается Таня, — еще очень задолго до последнего прыжка на стадионе проходило награждение одного из видов. Играет гимн Белоруссии — все спортсмены встают, а эта сидит как ни в чем не бывало и по сторонам посматривает. Я прямо взвилась вся: ну, думаю, человек, который не встает во время гимна чужой страны, не имеет права слушать гимн своей! Да еще в свою честь! Я решила, что надо выиграть во что бы то ни стало — пусть она будет так наказана! Да ну ее... вы не поверите, но у моего мужа сегодня день рождения. Они там все за столом сейчас сидят — скажите, имела я право проиграть?..

— То есть вы готовы были победить любой ценой?

— А мне и оставалось только что крикнуть “банзай” и нестись вперед. Вы же знаете, что не приехала моя основная соперница — кубинка Ямила Алдана. Я бы и с ней поборолась, но уж когда ее нет, трудно отказаться от такого подарка — надо его использовать. И вообще, там муж сидит за столом, моя мама, мой первый тренер... — если не использовать такой шанс, я всю жизнь себя буду корить!

Представляете, когда я здесь же, в Париже, у Алданы выиграла в этом году, то, выходя в центр, на последней попытке представляла себе, что не тройным прыгаю, а в высоту — и взлетала как ласточка. Приземлилась за пятнадуцать метров, а ведь совсем недавно не могла себе даже представить, что на четырнадцать-то прыгну. Ведь дочке Насте в сентябре годик исполняется.

— Говорят, вы начали тренироваться, едва выйдя из роддома...

— Если быть точной — на 13-й день после родов. Я не хотела — честное слово, само собой получилось. Зашла на стадион с коляской, просто чтобы... ну не знаю, размяться, что ли. А там — дым коромыслом. В том плане, что все делом заняты. Бегут самозабвенно, прыгают... И ноги сами понесли! Хотя была настолько слаба, что, когда вышла на тренировку, подумала: “Боже, я никогда никуда не прыгну”. Ноги подкашивались, и поджилки все тряслись. Тренер за голову хватался: “Таня, ты с ума сошла, куда ты рвешься?!” Муж даже скандалил — чуть не силой меня останавливал. А меня словно заклинило: я должна попасть на зимний чемпионат. Тренер — в ужасе: ты форсируешь! А я ему — как упертая: я смогу! Конечно, хотелось удивить мир...

— Вы здесь его не удивили: он был готов к этому. Но вот восхитили — точно.

— Конечно. Я безумно рада, потому что моя цель и моя мечта последнего времени сбылась. За счет технического исполнения можно было бы, конечно, и еще прибавить, потому что были некоторые проблемы. Но тренер сказал: просто прыгай, а с ошибками потом на тренировках разберемся.

...А перед триумфом Тани Лебедевой была еще одна наша победа — правда, бронзовая: в беге на 800 метров у женщин ее добилась Наталья Хрущелева. Сама Наташа утверждает, что вообще-то ехала в Париж, чтобы попасть в финал: дистанцию 800 метров она бегает только второй год и лидерского нахальства еще не набралась. Но если бы знаменитая бегунья из Мозамбика Мария Мутола вместе со своей подругой англичанкой Холмс не устроили Наташе “коробочку” во время бега, то Россия явно могла бы похвастаться в этот день и “серебром”.

“Ну ничего, — пригрозила Наталья после финиша, — я уже сейчас созрела и на Олимпиаде буду бороться с ними за первое место. И из “коробочек” я уже тоже знаю выход. Я ведь раньше на высоком уровне только медальки в эстафетах зарабатывала. И если честно, то до сих пор немного скучаю по 400 метрам, но и 800 уже почувствовала как следует. А главное — ощутила, что такое моя, личная, только мною добытая медаль!”

Да, сборная России почувствовала вкус победы в Париже, попробовала ее на язык. Сладкая она или соленая — кто что любит. Но главное — чтобы нам всем было что так же аппетитно жевать дальше. Тем более что в момент подписания этого номера “МК” проснулись и наши мужчины: в адской ходьбе на 50 километров Герман Скурыгин также завоевал серебряную медаль.






Партнеры