Mogwai

29 августа 2003 в 00:00, просмотров: 519

Звучит очень заманчиво, и, наверное, поэтому на подступах к “16 тоннам”, где выступили “MOGWAI”, случилось настоящее народное гулянье.


Кто такие

Группа из Шотландии, любимцы музыкальных критиков, эстетов и маргиналов. Пол Маккартни назвал “Mogwai” “самой многообещающей командой 90-х”, “U2” пытались пригласить их в совместный тур, Игги Поп помогал им при записи одного из альбомов. В качестве ответного жеста “благодарности” участники “Mogwai” обозвали всех вышеперечисленных рок-авторитетов “жирными папиками” и “маразматиками”. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что участники “Mogwai” не юные маргиналы, а вполне половозрелые джентльмены с намеками на музыкальное образование. Критики называют их деятельность “пост-роком”. Термин ни к чему не обязывающий и толком ничего не означающий. На практике “Mogwai” играют музыку нудную, шумную, но при этом весьма трогательную. Похоже на колыбельную, переходящую в гранж, нойз, а затем в эмбиент. За восемь лет карьеры выпустили четыре альбома. Последний называется “Happy Songs For Happy People” (“Счастливые Песни Для Счастливых Людей”). После двух треков становится ясно, что нет в жизни ни счастья, ни счастливых людей.

Как это выглядело

Пять человек на сцене и пугающих размеров толпа в зале. Вообще-то в этот клуб вмещаются человек пятьсот, но на этот раз желающих видеть и слышать “Mogwai” было как минимум в полтора раза больше. Единственный микрофон на сцене выполнял весьма странную функцию. С помощью этого прибора музыканты говорили “Здрасьте”, “Спасибо”, “До свидания”. Они и правда редко поют, но в Москве решили не делать этого вовсе. Музыка “Mogwai” в идеале предназначена для расслабленной медитации, однако публика наша оказалась весьма бойкой, и поэтому, когда артисты лупили по гитарам, а на сцене начинали бешено сверкать стробоскопы, в зале творился чуть ли не слэм. Хотя подпрыгнуть, особенно около сцены, было очень тяжело.

Плюсы

Участники “Mogwai” — это старые джинсы, вытянутые майки, пивные животы, небритость и постоянная пинта “Гиннесса” в руках. А еще — это три звукорежиссера, десять гитар и свой свет на каждую песню. Сочетание нетрезвой неформальности с отменно выстроенным рок-механизмом выглядело очень трогательно. А благодушный настрой публики и ажиотаж вокруг мероприятия сделали атмосферу действа поистине шикарной.

Минусы

Наверное, можно было найти для такого концерта зал побольше. Во-первых, на всех хватило бы места, во-вторых, было бы лучше видно. Рок-концерт, конечно же, не должен быть комфортным мероприятием, но здесь с дискомфортом, кажется, переборщили.

Backstage

От них можно было ждать дебоша, рок-звездных закидонов и безудержного пьянства. Ничего этого не было. Из напитков только пиво, требования только по звуку, а через десять минут после концерта “Mogwai” отправились в отель. На следующий день они зажигали в Варшаве.

Фраза вечеринки

Диалог, подслушанный на лестнице, откуда многие были вынуждены смотреть действо.

— Ты чего-нибудь видишь?

— Только барную стойку. Может, отойдем еще подальше, а то у меня сейчас уши заложит.



    Партнеры