Трое в лодке, не считая кино

29 августа 2003 в 00:00, просмотров: 255

27 августа открылся юбилейный, 60-й Венецианский кинофестиваль — один из самых престижных в мире. В прошлом году жюри обласкало “Дом дураков” Андрея Кончаловского, в этом выбрало в конкурс дебют никому не известного Андрея Звягинцева “Возвращение”. Кроме него в разных программах кинобиеннале — еще два русских фильма: “Последний поезд” Алексея Германа-мл. и “Нефть” Мурада Ибрагимбекова.

Картину Германа продюсеры тщательно скрывают от любопытных глаз: обещанный показ на Выборгском кинофестивале не состоялся, несмотря на то что “Последний поезд” выбран не в конкурс биеннале, а в программу “Новые территории”, призванную открывать новые киногоризонты. Впрочем, и это участие — почетно. Третий фильм Германа-мл. рассказывает о двух немцах — враче и почтальоне, — заблудившихся в России в 1943 году.

Мурад Ибрагимбеков будет представлять пятиминутную “Нефть” в короткометражном документальном конкурсе. Конечно, главным событием кинофестиваля для русских станет показ “Возвращения” Андрея Звягинцева. История с его выбором в конкурс Венеции и общий ажиотаж вокруг — уже хорошая реклама. “Возвращение” представит арт-хаус а-ля рюс.

Основная борьба развернется между “темными лошадками”, в число которых входит и наш Звягинцев.




Партнеры