Жизнь не сахар, а мед

29 августа 2003 в 00:00, просмотров: 478

Лето подходит к концу. Огурцы-помидоры засолены, варенье сварено. Москвичам осталось только запастись на зиму медом. Многие по традиции сделают это на Всероссийской ярмарке меда, что открывается завтра в Коломенском. Об особенностях главного пчеловодческого форума страны корреспондент “МК” беседует с президентом Российского национального союза пчеловодов Арнольдом БУТОВЫМ.


— Арнольд Георгиевич, чем примечательна ярмарка?

— Она уже девятая по счету и самая масштабная. Пройдет в Коломенском с 30 августа по 30 сентября, и участвовать в ней будут более 500 пчеловодов со всей страны. Такого количества пасечников в Москву до сих пор не приезжало. И качество меда в этом году, согласно анализам, которые мы прошли в “Ростесте”, очень высокое.

— Говорят о том, что сезон для пчеловодов был трудным, много пчел погибло.

— Да, из-за прошлогоднего сухого лета погибло более полутора миллионов пчелиных семей. Но число пасек увеличивается, и меда все равно становится больше. А ажиотаж вокруг “кризиса пчеловодства в России” нагнетают определенные круги, которые закупили дешевый китайский мед и стремятся его продать. Это жидкий, не очень качественный мед, но дешевый — 100—120 рублей за килограмм.

— Наш мед на ярмарке будет стоить, конечно, дороже...

— Нет, цены не подскочили. Даже наоборот. В прошлом году мед стоил 250—300 руб. за 1 кг, в этом средняя цена — 180, а прошлогоднего — те же 120. Кроме того, пенсионерам на ярмарке будет предоставлена 10-процентная скидка, а инвалидам I группы и ветеранам — 15—20%.

— Китайский мед, может, и хуже нашего, а европейский?

— У нас мед более насыщенный по составу. Как это ни парадоксально звучит, из-за проблем с сельским хозяйством. В Европе высочайшая культура земледелия. Все чистенько, ни одного сорнячка. А у нас на полях — василек, осот, донник. Поэтому вкус у меда более разнообразный. У нас сейчас производят 63 сорта меда. И новые появляются. Сейчас, например, популярен луковый мед.

— Чем же он примечателен?

— Луком припахивает... Лично я рекомендую полифлерный мед, собранные с нескольких растений. В этом году будут доминировать лесной и степной мед. Там до 120 медоносов собрано. У нас ведь сейчас все больший размах приобретает кочевое пчеловодство — специально оборудуют прицепы, загружают их ульями. И пять тысяч километров за сезон делают.

— Не избежать вопроса: как застраховаться от подделок?

— Самый объективный показатель — сертификат лабораторного исследования. На ярмарку мы выпускаем мед, который проверяется по 21 пункту. А если проверять на глазок, то свежий мед должен быть прозрачным, с хорошим запахом, а зимой, наоборот, выглядеть как плотная скристаллизовавшаяся масса. Это значит — мед натуральный. Если он зимой жидкий, то его разогревали либо просто подсунули подделку — сахарный сироп с добавлением меда. Кроме того, настоящий мед никогда не будет стоить очень дешево.




Партнеры