Умрем, пока дождемся!

30 августа 2003 в 00:00, просмотров: 189

О качественной бесплатной медицине нам приходится только мечтать. Уж точно. Если раньше теплилась хоть какая-то надежда, то теперь и ее не стало. Чиновники официально объявили: реформа обязательного медицинского страхования начнется не раньше 2008 года. В лучшем случае.

Уже который по счету проект реформы медстраха снова оказался несостоятельным. Несмотря на то что на следующей неделе Минэкономразвития собирается внести его на рассмотрение в правительство, разработчики так и не могут прийти к согласию. Как рассказал “МК” первый замминистра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев, только от Минфина поступило тридцать замечаний, столько же от социальных партнеров, профсоюзов и работодателей и еще пятнадцать от других министерств и ведомств. Вот такая степень готовности этой жизненно необходимой населению реформы.

А как все хорошо начиналось. Чиновники заявляли, что сейчас деньги на бесплатную медицину расходуются “бессмысленно и неэффективно”. На сегодняшний день финансируются не больные, нуждающиеся в квалифицированной помощи, а больницы. Вернее койко-места в них, которые не везде и не всегда заполнены. И получается так, что поликлиники, забитые под завязку и вынужденные держать больных в коридорах, получают столько же денег, что и скучающие от безделья врачи в “непопулярных” больницах. Но воз и ныне там. Система финансирования не изменилась и еще долго останется такой же.

Одновременно власти хотели поддержать тех работодателей, которые покупают добровольные страховые полисы своим сотрудникам и тем самым обеспечивают им достойную медицинскую помощь. По идее им собирались сделать скидку при выплате единого социального налога. Однако теперь, видимо, от этой идеи отказались. Ведь добровольные полисы покупают, естественно, богатые организации, которые и налогов платят больше всех. А значит, если они станут выплачивать меньше, то бесплатная добровольная система, которая и так с трудом сводит концы с концами, останется с грошами. Так что им по-прежнему придется платить дважды: один раз — за бесплатную медпомощь, другой — за негосударственный медицинский полис.

В общем, реформа оказалась красивой только на словах. И даже если министерствам удастся-таки друг с другом договориться, вступит она в силу не раньше 2008 года. А если правительство опять вернет законопроект разработчикам, то сроки снова сдвигаются еще на год — до 2009 года. Так может продолжаться до бесконечности. И болеть в нашей стране еще долго будет небезопасно как для жизни, так и для кошельков.




Партнеры