Упс! И в дамках — Юпси!

30 августа 2003 в 00:00, просмотров: 230

Увы, не все России масленица, как тому коту. “Золотая” тенденция в выступлениях российской сборной по легкой атлетике, наметившаяся в последние дни, прервана. И хотя на шестой день соревнований в Париже мы могли получить аж два “золота” сразу, получили два “серебра” и “бронзу”. Американская команда, учитывая всех интересующий командный зачет, может расценивать это как любимый ими сюрпрайз...

Ну кто мог сказать, что Юлия Печенкина, показывающая на дистанции 400 метров с барьерами просто фантастическую степень готовности к старту (казалось, что она бежит впереди сама по себе, а остальные телепаются где-то там сзади), вдруг финиширует только третьей? И ведь практически до конца забега “золото” уже било нам в глаза. Но на финишной прямой Юля словно остановилась. Последний год у Печенкиной был сложным: то травмы, то болезни — тренироваться в результате начала лишь пару месяцев назад. А за две недели до Парижа Юля словно выкрикнула на весь мир: я лучшая! Крик прозвучал из Тулы, с чемпионата России. Там, уже в предварительном забеге, Юлия показала лучшее время в сезоне — 53,53. А в финале влегкую побила мировой рекорд, который держался аж семь лет, — 52,34. И это в беге без именитых соперниц, при поддержке хилых тульских трибун. Самое обидное, что парижская чемпионка австралийка Яна Питман показала время всего лишь 53,22. Юля же — вообще 53,71. Не случайно заостряю внимание на этих цифрах — слишком велика и оправданна была уверенность в нашей победе.

— Тяжело и обидно, — совершенно убито и как на несработавшем автопилоте говорила Печенкина после финиша. — Может, не хватило сил, выкладывалась в предварительных забегах. Знаю, что никто не сомневался в моей победе, а надо было, видимо, сомневаться. С самого приезда в Париж мучали головные боли — видимо, отголоски того, что проболела всю зиму. В Туле, казалось, все проблемы отступили, а здесь, признаться, гнусный червячок неуверенности точил, как приехала — чувствовала, что не дотяну до главного старта.

А за минуту до выхода Печенкиной к журналистам в смешанной зоне появилась восходящая российская звезда в беге на 200 метров Анастасия Капачинская, неожиданно для многих выигравшая серебряную медаль, лихо втиснувшись между двумя темнокожими соперницами — Келли Уайт (как здесь шутят — бежит черная Келли Белая) и Торри Эдвардс — и оставив за чертой призеров знаменитую украинку Жанну Блок, экс-чемпионку мира в спринте. И, казалось, единственное, что понимает Настя, — что очень хочется пить. Выхватила из чьих-то рук бутылку с водой и жадно глотала. На шутку, что действует неосмотрительно — впереди допинг-контроль, а бутылка из толпы, резко заметила: “Так не только у меня медаль отберут, но и у вас, российских журналистов, тоже”.

— А вообще, — продолжила Настя, — сегодня получилось все идеально. Я, конечно, пока еще медленно стартую, но потихоньку начала уже разгоняться и надеюсь, что дальше все будет лучше и лучше.

— А может?..

— Это вы про стометровку? Нет, я лучше на двести буду бегать, но в призах, чем на сто и не в финале. На сто я просто не успею ничего сделать: все уже будут на финише, а я только на старте еще ковыряюсь. Ой, я просто в тумане каком-то — вообще не соображаю сейчас, что происходит. Понимаю только, что сегодня я сделала все что смогла. Вы ведь знаете, что больной вопрос для короткой дистанции — это как поспорить с темнокожими бегунами. А я сегодня поспорила! И Жанну Блок не испугалась, хотя она, конечно, просто зверюга на дорожке. Еще только ходит — а уже искры во все стороны сыплются.

...Ольга Кузенкова в метании молота — вновь, как и на всех крупнейших стартах последних лет, завоевала серебряную медаль. Но бодрости духа, несмотря опять на несбывшуюся надежду отдать уже кому-нибудь свое “серебро” в обмен, естественно, на “золото”, не теряла и даже с какой-то бравадой заметила: “Если честно, у меня замечательное настроение. Схлопотала свое законное место. Все классно. — Но тут же возвела глаза к небу: — Я уже думаю — Господи, может, я действительно у тебя вторая?”

— Вы говорили перед Парижем, что для того, чтобы вы как следует взбодрились, вас нужно отчаянно ругать.

— Наверное, плохо ругали. Чувствую, недотянули.

— Но себя-то, наверное, не щадите?

— Знаете, конечно, русский язык богат, но хочется все-таки какие-то правила приличия соблюдать. А в душе, конечно, оправдывать себя не буду, поверьте.

— И все же, что на сей раз случилось? Техника или психология? Что оказалось слабее?

— Когда все складывается с техникой, я метаю. А здесь — и сектор хороший, и все нормально было — не хватило чего-то во мне, что-то надломилось в техническом плане. Сама виновата, надо было настраиваться как следует, это такой чемпионат, где надо или выкладываться, или потом плакать. Ну не получилось, что делать? Вы видите, что творилось с рекордсменкой мира Михаэллой Мелинте из Румынии — шестое место, с олимпийской чемпионкой Сколимовской из Польши — восьмое место, с француженкой Монтебрюн, что выиграла “бронзу”... Кстати, вот ей было очень тяжело, потому что выступать при такой поддержке зрителей немыслимо. Одна Юпси Морено (Куба) все сегодня стойко выдержала, за что и получила “золото”.

— А на вас действует истерика на трибунах?

— Если в России — то да, правда, там особых истерик не бывает, а в других местах — нет. Выступать перед своими болельщиками намного ответственнее. Монтебрюн сегодня просто задавили любовью.

— Извините за прямоту вопроса, но когда мы на вас увидим золотую медаль?

— Я бы тоже хотела это знать. Но надежда умирает последней, во мне она точно последняя умрет.

— Правда, что вне сектора вы боретесь с наркотиками?

— У меня два образования — тренер и юрист. Сейчас нахожусь вообще-то на службе во вновь сформированных органах по борьбе с наркотиками. Служу, борюсь. Так что борьба не прекращается и вне сектора...



Партнеры