Бутон для школяра

1 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 440

Всем хорош гладиолус. И родная училка сомлеет от восторга, если презентовать ей букетище. И предки часами будут ахать и снимать тебя на фоне пышных колосьев. Да и одноклассников, по которым соскучился за каникулы, удобно огреть длинным цветочным “веником”. В общем, славу короля школьного праздника гладиолус получил по заслугам.

Однако выращивание гладиолусов приносит не меньшее наслаждение, чем любование ими. В этом нас убедил селекционер-любитель Михаил Кузнецов, превративший свой участок в настоящую гладиолусную плантацию. В эти дни на его грядках целое столпотворение из пап и мам. Ко Дню знаний все желают купить именно эти цветы. Почему?

— Сила традиции, — отвечает Михаил Алексеевич. — У итальянцев принято украшать этими величественными цветами костелы. А у нас престижно дарить их учителям.

Открыл нам селекционер и секрет, как выбрать на рынке такие гладиолусы, чтобы они дольше глаз радовали. Если вы отправляетесь в школу, вам полезно с ним познакомиться.

— Все зависит от сорта. Один может и десять бутонов “держать” одновременно, а другой больше шести — никак. Надо не на открытые бутоны (их может быть и не более трех) внимание обращать, а на окрашенные. Если таких 8—10, то и распустившихся цветов на колосе будет столько же. А ежели 3—4, на хороший результат не надейтесь. Кроме того, гладиолусы — очень нервные цветы. Если дня два лил дождь, а потом грянула жара, они все головки повесят, долго своего великолепия не сохранят.

— Для меня все они как дети, — продолжает Михаил Алексеевич. — Провозившись восемь лет (минимум, который уходит на выведение нового сорта), порой думаю: “И зачем же я тебя выпустил? Зачем родил?”

Но, как правило, такие случаи — редкость. Гораздо чаще результатом его труда становятся потрясающие по красоте и качеству новые сорта гладиолусов. Только запатентованных на счету Кузнецова — 23, а в общей сложности — около 30. Самый известный — “Димитрий Солунский”, названный в честь весьма почитаемого святого. Его мощи, пока их не вывезли из России крестоносцы, считались самыми целительными. “Димитрий Солунский” награжден 20 чемпионскими титулами и взят Европой на размножение. Увлечение Кузнецова имеет тривиальные истоки. Надо было кормить семью. Они с женой выращивали гладиолусы и сдавали луковицы в магазин. За луковицу первого разбора платили 20 копеек, второго — 10, третьего — 8. В начале 80-х зашел цветовод с дочерью на выставку гладиолусов. Та с детской непосредственностью выдала при всех: “А у нас цветы лучше!” — “Тогда везите!” — сказали им. На кузнецовские цветы собирались смотреть толпы. Действительно красиво!




    Партнеры