Час банкира

2 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 176

Власть в cеверокавказских республиках меняется редко. Но Карачаево-Черкесия, похоже, стала исключением. Предварительные (пока не окончательные) результаты прошедшего в выходные второго тура выборов главы республики неоднозначны. Шедшие “ноздря в ноздрю” два кандидата — действующий президент генерал Владимир Семенов и председатель правления Национального банка республики Мустафа Батдыев — на финише разошлись на считанные голоса.

“За Батдыева проголосовали 47,9% избирателей, а за Семенова — 46,4%”, — сообщил председатель избирательной комиссии республики Сафар Герюков. В голосовании приняли участие 67,43% избирателей. Однако все еще может измениться. Избирком принял решение проверить жалобу представителей Владимира Семенова, в которой говорится, что на один из избирательных участков не был допущен его наблюдатель. Жалоба может повлиять на результаты голосования.

В отличие от выборов главы республики, состоявшихся 4 года назад, на этот раз голосование проходило в более спокойной обстановке. Хотя без скандалов не обошлось: две недели назад была обстреляна агитационная колонна Владимира Семенова, при этом погибли два человека. Однако из сторонников Семенова никто не пострадал: расстреляли автомобиль, случайно оказавшийся рядом. За несколько дней до второго тура в Верховный суд Карачаево-Черкесии поступил иск четырех жителей республики, которые требовали признать результаты первого тура недействительными и приостановить подготовку ко второму туру. А 29 августа глава ЦИК Вешняков подверг критике телеканал ТВЦ в связи с освещением ситуации на выборах в КЧР: на телеканале появилась информация, что после первого тура Путин пригласил Владимира Семенова на встречу, что не соответствовало действительности.

Однако все это не идет ни в какое сравнение с прошлыми выборами, когда борьба разгорелась между ставленником карачаевской элиты Семеновым и представителем черкесов, предпринимателем Станиславом Деревым. Тогда борьба за пост главы республики приобрела характер межэтнического противостояния. Наученная опытом черкесская элита на этот раз сделала ставку на карачаевца Батдыева, вокруг которого объединилась и карачаевская оппозиция. До сих пор участие Батдыева в политической жизни ограничивалось тем, что он в 2000 году возглавлял в КЧР предвыборный штаб Владимира Путина. Возможно, именно это обстоятельство сыграло решающую роль в том, что он был избран на роль главного оппонента утратившему доверие центра семеновскому клану.




Партнеры