Отстрел зрителей продолжается

2 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 173

Киносезон 2003 года заканчивается ударно. Лето прошло, на осень и начало зимы прокатчики подготовили зрителям лучшее, что могли произвести режиссеры с мировыми именами. И пусть не рвут на себе волосы противники голливудского засилья в российских кинотеатрах. Последние несколько месяцев года будут посвящены только лучшему и самому долгожданному. Только не рассчитывайте на продолжения прошлогодних многосерийных хитов: последняя часть “Властелина колец” выйдет в начале будущего года, а “Гарри Поттера” — и вовсе летом.

ВЫСТРЕЛ №1. Самый меткий

“Матрица. Революция” скорее всего ожиданий не оправдает — 99% посмотревших “Перезагрузку” высказались по ее поводу непечатно. Впрочем, не стоит списывать братьев Вачовски — их “Аниматрица” очень даже неплоха (может, потому, что сделана японскими аниматорами), а к 5 ноября, когда запланирован выход “Революции” на российские экраны, зрителя может накрыть ностальгия по миру-матрице и бестолковым поступкам людей с дыркой в затылке, через которую они подключаются к нашему миру.

С “Ангелами Чарли: только вперед” все понятно без слов. Камерон Диаз, Дрю Бэрримор, Люси Лю, да еще и Дэми Мур в демонической роли — большего и не надо. Тем более что все четыре барышни чудо как хороши, а Дэми Мур наконец-то продемонстрирует на широком экране после долгого перерыва то, что застраховано на миллион, — свое вечно молодое тело. Проверить качество страховки можно будет в московских кинотеатрах с 4 сентября.

ВЫСТРЕЛ №2. Самый тарантиновский

Столько уж ждали нового фильма Квентина Тарантино “Убить Билла”, что решение продюсеров разделить трехчасовую картину на две части не пугает. Увидеть бы полтора часа: все больше, чем трехминутный ролик, который уже пару месяцев крутится в кинотеатрах. 4 декабря выйдет первая часть, дата выхода второй пока не определена. Вряд ли кто-нибудь осмелится сказать, что сюжет о киллерше по кличке Невеста, вышедшей из пятилетней комы и начавшей отстрел и выкос (в прямом смысле — самурайским мечом) врагов, — не тарантиновский.

Роберт Родригес принадлежит к славной тарантиновской команде, но в отличие от Самого снимает не в пример чаще и легче. Осенью московских зрителей ждут сразу два его фильма. “Однажды в Мексике” выйдет 2 октября, “Дети шпионов 3D. Игра окончена” — 23 октября. Оба фильма — сиквелы. Оба — с любимым Родригесом Антонио Бандерасом. Причем в первом случае Бандерас выступит в роли убийцы (“Однажды в Мексике” — сиквел “Отчаянного”), во втором — в роли любящего отца. А “Дети шпионов” станут лучшим аттракционом уходящего киносезона: его просмотр обязателен в стереоочках, что скорее напоминает магазинчик приколов: все, что падает, взрывается, ломается на экране, будет падать, взрываться, ломаться буквально в трех сантиметрах от носа зрителя.

ВЫСТРЕЛ №3. Самый фестивальный

Из новинок Венецианского фестиваля в уходящем киносезоне москвичи смогут увидеть лишь одну: коэновскую “Нетерпимую жестокость” с 20 ноября. В главных ролях — Кэтрин Зета-Джонс и Джордж Клуни, которые разыграют пародию на жанр романтической комедии. Из каннских хитов в Москве ожидается “Бассейн” (с 11 сентября) любимчика московской богемы Франсуа Озона. Он представит совершенно дистиллированный продукт из жанра психотриллера и двух очаровательных дам: Шарлотту Рэмплинг и Людивин Санье. В остальном — скука, лишенная чувств и чувственности, самый стерильный фильм Озона. “Нашествие варваров” Дени Аркана, прокат которого начнется 25 сентября, — полная противоположность “Бассейну”. Ироничный треп канадских интеллектуалов на смертном одре, легко относящихся к жизни и к себе, станет лучшим лекарством от осенней хандры. У картины — каннский приз за лучшую женскую роль (Мари-Жозе Крозе) и сценарий (Дени Аркан).

ВЫСТРЕЛ №4. Самый самурайский

У поклонников азиатского кино выбор в уходящем году небольшой. 9 октября выйдет “Королевская битва-2”. Вторая часть снята 73-летним Киндзи Фукасаку вместе с сыном. Вряд ли это сделано для того, чтобы добавить молодой крови в картину. И в первой части драйва и азарта убивать было предостаточно. Похоже, что вторая часть будет не хуже. Хотя бы потому, что теперь деткам в клетке придется убивать не друг друга, а бунтовщиков из первой части. И, конечно, трогательная улыбка парализованного Такеши Китано довершит дело.




Партнеры