Рожденный в тельняшке

2 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 536

В понедельник продолжались поиски моряков, входивших в состав экипажа подлодки “К-159”, затонувшей в Баренцевом море. Скорее всего они остались внутри подлодки, однако небольшая вероятность того, что кого-то вынесло на поверхность, все же существует, поэтому поиски не прекращаются.

Над подлодкой в открытом море по-прежнему стоит корабль-буксировщик, тянувший ее на четырех тросах к последнему причалу в Полярном. Один трос не порвался, и буксировщик держит на нем подлодку, лежащую на глубине 238 метров.


В воскресенье вечером министр обороны Сергей Иванов встретился в Североморске с родственниками погибших. Встреча, как рассказывают очевидцы, была чрезвычайно тяжелой. Впрочем, иной она быть не могла.

Министр выразил родным соболезнования и постарался выяснить, у кого какие проблемы. Проблемы были почти у всех. Например, оказалось, один из офицеров — Сергей Соколов — взял с собой документы своей супруги. Он собирался в Североморске сдать их на оформление жене российского гражданства (она сама с Украины), но теперь выходит, у нее и мужа нет, и документов, и гражданства. И что делать?

Зная изощренность наших милицейских “инстанций”, можно сказать, что ей наверняка пришлось бы здорово помучиться, доказывая свое право считаться полноценной гражданкой России, если бы министр обороны не пообещал, что ее вопрос будет решен быстро и без бюрократических издевательств.

В живых остался один-единственный член экипажа — старший лейтенант Максим Цибульский. Он находится сейчас в госпитале, и министр обороны заехал туда на несколько минут. Как выяснилось, Максим спасся невероятным чудом. Он поднимался из люка рубки наверх, в это время в рубку хлынула вода, но не потопила его, а волной вынесла на поверхность моря. Сколько времени он провел в 10-градусной воде? Сам он говорит, что полтора-два часа, но врачи считают, что меньше. За два часа он бы умер от холода, и даже телогрейка, в которой он был, его не спасла бы. Так что нашли его, по всей видимости, быстрее, и это главное чудо, потому что в полной темноте и при шторме в 4 балла заметить в черной воде человека не так-то просто.

Министр Иванов подарил Цибульскому “командирские” часы и сказал: “Ты родился в рубашке, а вернее, в тельняшке, и служить тебе на флоте еще много лет”. Однако на этих словах старшего лейтенанта слегка передернуло. Похоже было, ему уже не хочется служить на флоте много лет.

Похоже, это вообще мало кому хочется, но деваться некуда, вот и тянут моряки лямку, не особенно при этом напрягаясь. “Последние десять лет здорово подкосили флот, — сказал корреспонденту “МК” главком ВМФ Владимир Куроедов. — Сейчас практически все приходится отстраивать, поднимать и объяснять с нуля. В том числе и то, что инструкции пишутся затем, чтоб их выполняли. Поэтому министр улетит из Североморска, а я еще останусь. Выскажу им все — уже от своего имени”.




Партнеры