Московские заводы попадут в Сити

3 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 422

Вчера московские чиновники искали, куда можно было бы вывести из центра города промышленные предприятия. Оказалось, что на вопрос директоров: “Где оскорбленному есть сердцу уголок?” — существует вполне конкретный ответ: “В Молжанинове и Южном Бутове”. Именно там, на столичных выселках, власти планируют организовать промышленные резервации. По аналогии с офисно-деловым центром на Краснопресненской набережной новые территории будут называться “Пром Сити”.

Всего, по подсчетам Департамента имущества и земельных отношений, в Москве на сегодняшний день насчитывается 66 промзон, которые занимают 17 тыс. га. На все эти территории город претендовать не может, но решить судьбу предприятий местного подчинения и освободить под застройку по крайней мере 6 тыс. га постараться можно. И даже нужно. Потому что в противном случае в игру вступит бизнес, акции предприятий будут за бесценок скуплены подставными лицами, и земля, соответственно, станет не городской, а частной собственностью.

— По нашей оценке, рыночная стоимость 6 тыс. га в Москве составляет порядка 15 млрд. долларов, — заявила на вчерашнем заседании правительства депутат Мосгордумы Ирина Рукина. — Но через покупку акций ее можно получить всего за 2 млрд.

По данным Рукиной, в списке потенциальных жертв недружественного поглощения порядка 2000 московских предприятий. К сожалению, одним махом вывести их из центра не получится. В Молжанинове под создание многопрофильной промзоны выделено всего 70 га, в Южном Бутове — 300. Главный архитектор столицы Александр Кузьмин считает, что в первую очередь нужно разработать принцип, где какие предприятия размещать. Возможно, в Молжанинове стоит разместить сразу несколько сотен объектов малого бизнеса. А Южное Бутово отдать промышленным гигантам, каждому из которых нужно не менее 30—40 га. На Градостроительном совете рассматривалась также возможность задействовать в рамках проекта “Пром Сити” свободные территории в Зеленограде и рядом с метро “Планерная”.

Одновременно с переводом в новые промзоны предприятий там начнется массовое строительство жилья. В первую очереди власти планируют заселить район Молжаниново. Сейчас там проживают 2 тысячи человек, но после строительства 1 млн. кв. м квартир население увеличится до 34 тысяч. Так что без рабочих рук предприятия не останутся. Поскольку до центра Москвы из Молжанинова добираться как минимум часа два, новоселы просто вынуждены будут искать себе работу в “Пром Сити”.




Партнеры