Егор Tитов: Pад, что все мы снова вместе!

4 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 370

Капитан “Спартака”, кажется, назначению Ярцева в сборную обрадовался едва ли не больше всех. По крайней мере, когда я — еще до официального заявления нашего футбольного головы Вячеслава Колоскова — позвонил Титову на “мобилу” и спросил, слышал ли он гуляющую уже по футбольному закулисью новость, реакция была моментальной: “Конечно же, слышал. Вот здорово!”

В следующий раз я отыскал в записной книжке своего телефона номер Егора через несколько дней — когда эмоции немножко улеглись.

— Скажи, пожалуйста, от кого и когда ты узнал фамилию нового тренера сборной России?

— От кого — не скажу, секрет. Но узнал раньше всех остальных. Есть люди, знаешь ли, от которых информация мне поступает исправно... Кстати, немного удивился: все же по моим сведениям — из достоверных источников, — в сборную должен был вернуться Романцев. И все равно я очень доволен. Романцев да Ярцев — идеальные кандидатуры на этот пост, по-моему.

— В чем главные плюсы Георгия Александровича как тренера?

— Начну с того, что он будет работать со сборной, и только со сборной. Значит, у тренера появится время ездить по стране и за границу, спокойно отсматривать всех кандидатов. Опять же клубная зарплата на него не давит. И вообще — от работы с Ярцевым в “Спартаке” самые приятные воспоминания остались. Это, пожалуй, самый открытый специалист из тех, с кем мне приходилось работать. Очень располагает к себе. Никогда не боялся рисковать, давал дорогу молодым. Ну а какой у него авторитет в футбольном мире — могу и не рассказывать лишний раз!

— А игрока Ярцева ты помнишь?

— Видел только записи старых матчей — когда сам начал ходить на футбол, он уже за “Спартак” не играл. Но его фамилию в детстве слышал часто. Отец, спартаковский болельщик, много про Ярцева рассказывал. Так что я в курсе, какой это был форвард.

— Многим болельщикам кажется, кстати, что проблема “Спартака” в первую очередь в том, что не все футболисты красно-белых хорошо знают историю своего клуба...

— Да-да! Есть такое. Это ведь очень важно — для тех же легионеров: знать, с какой богатой историей, с какими традициями клуб ты представляешь. Сейчас, впрочем, нам часто стали организовывать встречи со спартаковскими ветеранами: Ильиным, Парамоновым, Исаевым... А Симонян как интересно рассказывает!

— Но тем же бразильцам это интересно?

— Мне кажется, да — особенно если Никита Павлович вспоминает, как они против Пеле играли, как потом встречались...

— С Ярцевым в бытность его главным тренером “Спартака” у тебя бывали конфликты?

— Ну а у кого без них обходится? Георгий Александрович — человек эмоциональный, может и очень прилично “напихать”. Вот и я не раз попадал ему под горячую руку.

— Обижался?

— Понимаешь, Ярцев такой человек: вспыльчивый, но отходчивый. Если понимает, что был не прав — обязательно подойдет, извинится. Очень приятная черта, редко у кого встречается...

— Валерий Газзаев поначалу сделал тебя капитаном сборной, но потом стал вызывать от случая к случаю. Сейчас ждешь, что тебе доверят повязку?

— Вообще-то я считаю, что ее больше других заслуживает Витя Онопко. Ну а если его по каким-то причинам в Ирландии не будет на поле... Тогда скорее всего капитаном буду или я, или Саша Мостовой. Вообще очень рад, что все они снова в сборной, что Аленичева опять вызвали. Замечательно, что мы вновь получили шанс сыграть тем составом. Своим. Все-таки у нас была прекрасная команда. На мой взгляд.

— Шансы на первое место в группе и поездку в Португалию летом 2004-го у нас хорошие?

— А почему нет? Одна игра в гостях, две дома — не самый сложный финиш, согласись. Прыгать выше головы, чтобы победить Ирландию и Швейцарию, нам, в общем-то, тоже не надо. Нужно всего лишь сыграть с полной отдачей. Как мы умеем. И тогда Португалия никуда от нас не денется.

Что ж, Егор, твоими бы устами!..



    Партнеры