Договоримся по-хорошему?

Может, сын за отца и не отвечает, но отец за сына — всегда. По крайней мере, если он заключает договор со школой, в которой обучается отпрыск.

Закончилась прежняя вольница, когда российские учебные заведения оказывали платные услуги как бог на душу положит. Министерство образования РФ разработало образцы соглашений между родителями, учениками (если им уже исполнилось 14 лет), государственными и частными школами, вузами, колледжами, а также (представьте себе!) репетиторами.

Согласно новому положению, на плечи родителей теперь ложится обязанность строго следить за тем, чтобы детки не прогуливали уроки. Кроме того, в новом соглашении оговаривается и поведение ученика. Педагоги из платных лицеев и гимназий часто жалуются: избалованные школяры запросто могут послать их куда подальше или пригрозить крутым папой. Для таких отвязных пацанов и девчат в договоре предусмотрено специальное положение: ученик обязан уважать учителя, не посягать на честь и достоинство его и других ребят. В противном случае преподаватель имеет полное право отказаться от обучения буйного Митрофанушки.

Конечно, и учителю нужно уметь держать себя в руках. В соглашении говорится: “Педагог должен всячески проявлять уважение к личности платного воспитанника, оберегать его от всех форм физического и психологического насилия, обеспечить условия укрепления нравственного, физического и психологического здоровья, эмоционального благополучия с учетом его индивидуальных особенностей”. Правда, возникает вопрос: неужели обычного, “некоммерческого” школяра можно унижать и бить, не беспокоясь о его нравственном и прочем состоянии?..

В договор с высшим учебным заведением рекомендуется в интересах студента-платника обязательно внести следующий пункт: пропустившему занятия по уважительной причине обязаны “восполнить материал занятий, пройденных за время отсутствия”. Вот так: гуляешь-гуляешь, нагреб справок от врача, а перед сессией преподаватели сами тебя натаскают по предметам... Правда, в вузовском договоре есть такая спорная строчка: “Оплата услуг может быть изменена по соглашению сторон, о чем составляется дополнение к настоящему договору”. Вроде бы предлагается решить все полюбовно: захотят в вузе поднять плату за обучение, а без согласия родителей — ни-ни. Однако есть здесь одна опасность. Например, после августовского дефолта 1998 года второкурсников-платников одного престижного столичного госвуза собрали в деканате и оповестили: “Мы вынуждены увеличить оплату на штуку баксов в год. А вы решайте — можете продолжать учебу или нет”. Родителей и студентов поставили в тупик: отказаться платить — нелепо, ведь за спиной всего один курс, согласиться платить — значит залезать в долги или урезать семейный бюджет.

Но самым интересным, с нашей точки зрения, оказался примерный договор с индивидуальным педагогом. Сиречь — репетитором. Он определяет права и обязанности всех заинтересованных сторон: самого преподавателя, ученика и его родителей. Репетитор должен для занятий предоставить помещение, соответствующее санитарно-гигиеническим нормам, обеспечить ученика необходимой литературой и, разумеется, дать ему глубокие знания. Родители же, в свою очередь, вовремя вносят за уроки деньги и предупреждают, если сын или дочь заболеет. Ученику вменяется прилежно грызть гранит науки и “не допускать порчи имущества” репетитора.

Но, скажем прямо, вряд ли сами репетиторы захотят заключать такие договоры. Репетиторством ведь занимаются для того, чтобы класть “зеленые” себе в карман, а не отдавать их государству в виде налогов...


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру