SOSеди

5 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 365
УКРАИНА
VIP-ТЮРЬМА ДЛЯ БИЗНЕСМЕНОВ

В СИЗО Днепропетровска открыты первые “бизнес-камеры”. Два “апартамента” повышенной комфортности украсили доселе мрачный городской следственный изолятор.

Стены помещений для подследственных покрыты радующей глаз кафельной плиткой, имеются душ с круглосуточной горячей водой, туалетная и ванная комнаты, цветной телевизор и холодильник. Телефонизация “номеров” пока не предусмотрена. Зато на окнах отсутствуют не только “намордники”, но и непременный атрибут арестантского быта — стальные решетки. Их заменили пуленепробиваемые стекла в стальной оправе.

Стоимость проживания в VIP-камере — 116 гривен ($22) в сутки, примерно столько же стоит проживание в приличном кемпинге в окрестностях Киева. Виталий Глуховеря, начальник Днепропетровского горуправления милиции, уверен, что пустовать, несмотря на дороговизну, эти дивные помещения не будут. Средства же, вырученные с “крутых” постояльцев, якобы пойдут на улучшение быта более стесненных в средствах арестантов. О значительности самого факта появления в Украине камер с человеческими условиями пребывания говорит тот факт, что их первым “постояльцем” стал лично Юрий Смирнов, пока еще министр внутренних дел. Причем вояж по местам отсидок генерал совершил накануне празднования своего 55-летия, что придало особый шарм высокому визиту.

ГРУЗИЯ
СЕКС И ШКОЛА

Кажется, впервые в постсоветский период учебный год в Грузии начался, как положено, 1 сентября. И все-таки без “приключений” не обошлось. В нынешнем году таковым стал новый предмет, посвященный сексуальному воспитанию, введенный в местных общеобразовательных заведениях по рекомендации европейских экспертов.

Нововведение вызвало бурные акции протеста у министерства образования Грузии. Их инициатором стал “Союз православных родителей” и несколько священнослужителей. “Мы категорически требуем отменить уроки по разврату детей, в противном случае будем добиваться отставки министра образования”, — заявляют они. Подобную точку зрения разделяет и родители. “Лично я совершенно не хочу, чтобы мои дети изучали этот предмет в школе, — сказала корреспонденту “МК” мать 6-классника и 4-классницы Ирма Конева. — Ничего путного из этого не выйдет — на Западе один менталитет, у нас — другой”.

С новым предметом действительно больше вопросов, чем ответов. По каким учебникам сия тонкость будет изучаться, кто будет вести уроки? Вообще же рекомендации зарубежных экспертов порой ни в какие ворота не лезут. Ну, к примеру, зачем тбилисским школьникам проходить предмет борьба с коррупцией, по настоянию европейских специалистов с прошлого года включенный в обязательную образовательную программу? Как сказал работник министерства образования: “Складывается впечатление, что некоторые свои рекомендации они разрабатывают, основательно отведав грузинского вина”.

ПРИБАЛТИКА
В ЭСТОНИИ ТЯНЕТ НА ГОРЯЧИТЕЛЬНОЕ

Первый секретарь посольства РФ в Эстонии попался пьяным за рулем. Казус в том, что до сих пор его принимали за гражданское лицо, а тут в подпитии он назвал свое звание — полковник. Что дало повод эстонцам говорить о “шпионской деятельности” дипломата.

“Фольксваген” с дипломатическими номерами выехал с проезжей части улицы и врезался в дерево. На место прибыл патруль. Водитель представился: “Я — полковник Николай Щербаков, первый секретарь посольства Российской Федерации”. Полковнику, у которого были явные признаки алкогольного опьянения, предложили проверку на алкометре или экспертизу. Ссылаясь на дипломатическую неприкосновенность, он отказался. Полиция поставила в известность сотрудников российского посольства. Прибывшие на место коллеги увезли Николая Щербакова вместе с машиной. По свидетельству очевидцев, приехавшие за Щербаковым товарищи были ничуть не трезвее полковника.

К слову, местные спецслужбы давно подозревали, что вышеуказанный господин занимается не только дипломатической деятельностью. Но до сих пор считалось, что Николай Щербаков является гражданским лицом, будучи первым секретарем дипломатического представительства. Однако теперь дипломат сам озвучил свое звание... К сожалению, это не первый случай, когда некоторые дипломаты или сотрудники посольства без такового статуса имеют дело с полицией Эстонии в связи с алкогольными проблемами. В прошлом году, 22 ноября, сотрудник без дипломатического статуса Евгений Поздняков, имея в крови 2,28 промилле алкоголя, упал и заснул на снегу на площади Виру в Таллине. Полиция доставила его в арестный дом, чем спасла ему жизнь. Этим летом на 19-м километре шоссе Капу—Ракке—Паасвере 22-летняя сотрудница дипломатического представительства РФ Кристина Осмоловская после посещения пивного бара на автомобиле “БМВ” съехала в кювет. Осмоловская сразу была откомандирована в Россию.



    Партнеры