У Москвы прудный год

8 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 295

Пруды Москвы — не только гордость города, но и его позор. Грязные, заросшие, вонючие водоемы больше напоминают болотца. Еще не успели столичные власти заполнить водой “скандальные” Патриаршие, как на подходе оказалось еще 12 прудов: в мэрии приняли программу их восстановления.

Кое-где работы уже идут полным ходом, другие пруды вот-вот начнут очищать. На прудах, которые расчищают как раз в эти дни, побывал корреспондент “МК”.


За “зачисткой” Монастырских прудов можно наблюдать... через Интернет. Веб-камера, работающая в режиме реального времени, установлена в усадьбе Старое Свиблово. Эти водоемы были выкопаны еще в петровскую эпоху и к нашим дням успели изрядно зарасти тиной. Вся вода из них была спущена, а на дне гидрологи обнаружили толстый слой грязного ила. Экологи постарались как можно меньше менять естественный вид водоема: здесь укрепляют лишь один из берегов, который постоянно обрушивался. Против эрозии будет бороться специальный нетканый материал — биотекстиль. Правда, все сделанное едва не было погублено: после сильных дождей уровень протекающей рядом Яузы поднялся так сильно, что речная вода хлынула на работающих в котловине людей. Чудом технику удалось спасти, но, чтобы подобное не повторилось, строителям пришлось взяться за сооружение не предусмотренной первоначальным проектом дамбы.

Щучий пруд в Кузьминках к моменту начала работ зарос тростником и водорослями. Кованые мостики, соединявшие когда-то противоположные берега с расположенным в центре островом, некие граждане сумели вырвать с корнем и оттащить на внушительное расстояние. Воду здесь также пришлось временно удалить. И на дне, к радости археологов, обнаружились уникальные известняковые кирпичи с пазами и выпуклостями времен Ивана Грозного. Там же, в грязи, рабочие наткнулись на куски природного камня, из которого теперь изготовлен новый фундамент для водворенных на старое место мостов.

Пруд по улице Рокотова скрывал под своими глубокими водами самое печальное зрелище. Когда пруд осушили, выяснилось, что, создавая его, люди даже не позаботились срубить в лощине деревья. Огромные полусгнившие стволы возвышались как монумент. А между ними лежали обломки ржавого экскаватора.

Пруд на Черноморском бульваре в Чертанове, как казалось поначалу, в особой чистке не нуждался. Но, “копнув поглубже”, рабочие обнаружили жуткую грязь и два ржавых автомобиля. Непроницаемая бетонная облицовка, модная в 70-х годах, лишала пруд естественного водоснабжения. Теперь ее удалили и укладывают на ее место т.н. “матрасы рено”. Эти заключенные в сетку куски гранита напоминают по форме спортивные маты. Экологи особенно ценят их за возможность создавать ландшафты, мало отличающиеся от природных. Щели между камнями заполняются почвой (которая впоследствии зарастает скрывающей металлический каркас травой) или песком. В реконструкции Чертановского пруда пытались поучаствовать местные “братки”. К строителям они пришли с “конкретным” предложением: территория, мол, наша, а вы тут чего-то мутите. Заплатите — тогда и копайте. Иначе пеняйте на себя. Экскаватор ваш сгорит как-нибудь ночью. К рабочим пришлось приставить патруль милиции, а вот оставлять на ночь технику строители прекратили.

По планам экологов, прудам в парке “Москворецкий” предстоит стать “землей обетованной” для птиц. Сейчас же на заросшие ивами и желтой пижмой берега приезжают мыть машины автолюбители. О судьбе этих прудов нам рассказал директор бюро “Экоанализ” Департамента охраны окружающей среды Москвы Михаил Богданов:

— Наши специалисты тщательно их обследовали. По количеству брошенных вокруг проржавевших автомобилей и шин у них несомненное первенство в городе, но вода оказалась довольно чистой. В ней водится три вида рыбы, а в окрестностях встречаются зайцы, горностаи и заурядные, казалось бы, ежи, которых в Москве днем с огнем не сыскать. Так что здесь наша главная задача — хотя бы частично оградить природу от человека. Территорию придется обнести оградой, а на всех дорожках поставить шлагбаумы. По краям узкого перешейка между прудами с максимальной осторожностью, так, чтобы не повредить берег и растения, пророют протоки. Два пруда превратятся в один, посреди которого появится остров. Именно на нем, вдалеке от людских глаз, и должны поселиться пернатые. В отличие от всех остальных городских прудов Москворецкие не станут местом отдыха: все грунтовые дороги тут перепашут, а дорожки будут прокладывать лишь пешеходные.

Но и на этом московские власти останавливаться не намерены: сейчас специально созданная комиссия начала выбирать, какие пруды войдут в следующую “двадцатку”. Возможно, к их восстановлению будут привлечены не только зарекомендовавшие себя специалисты, но и учащиеся городских вузов (конечно, под руководством преподавателей). Больше всего надежд возлагается на молодых ландшафтных архитекторов — их проекты отличаются нестандартными решениями, в которых так нуждается город.

ПРУДЫ, НА КОТОРЫХ ИДУТ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

1. Пруд в усадьбе “Старое Свиблово” (Лазоревый проезд)

2. Щучий пруд в парке “Кузьминки”

3. Пруд в усадьбе “Малое Голубино”

4. Пруд на Черноморском бульваре

5. Пруды в природном парке “Москворецкий”

6. Пруд на ул. Кутузова



ПРУДЫ, РАБОТЫ НА КОТОРЫХ НАЧНУТСЯ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ

7. Гольяновский пруд на ул. Курганская

8. Пруд на ручье Ржавка в г. Зеленограде

9. Каскад прудов в поселке Малино в г. Зеленограде

10. Пруд на ул. Рокотова

11. Пруд на ул. Дегунинской

12. Кожуховский затон





Партнеры