Лужков ночью соображает

10 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 178

Вчерашнее заседание правительства Москвы в конце концов свелось к обсуждению единственной фразы: “Если во время строительства площадь объекта увеличивается, то доли инвестора и города пересматриваются”. Юрий Лужков заявил, что уже устал вымарывать ее из распоряжений, поступающих к нему на подпись. “Я вычеркну, а кто-то снова напишет. Вы что думаете, я ночью уже ничего не соображаю?” — возмущался Лужков.


Гнев мэра понятен. Последние массовые выступления жителей связаны именно с тем, что застройщик внезапно менял правила игры. По словам вице-мэра Валерия Шанцева, на этапе строительства площадь коммерческих объектов вырастает минимум на 15%, максимум — насколько наглости хватит. Так, например, при строительстве торгового центра около метро “Войковская” площадь комплекса с согласованных 5600 кв. м выросла до 15 тысяч. Аналогичное нарушение было допущено в Южном округе, где вместо 1 га коммерсанты выторговали под застройку в два раза больше.

Виноватых искали недолго. Юрий Лужков сначала набросился на главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, обвинив его чуть ли не в сговоре с коммерсантами. Потом досталось префекту Петру Бирюкову: ему мэр вынес строгий выговор с предупреждением о неполном служебном соответствии. Что дальше будет с такими проектами, остается гадать. С одной стороны, городу выгодно, чтобы площади коммерческих объектов увеличивались и соотношение долей пересматривалось: денег на муниципальное строительство тогда будет больше. Но с другой стороны, нельзя провоцировать скандалы, подобные тому, что случился на Егерской улице.

В остальном же со строительством жилья в столице, согласно докладу Владимира Ресина, больших проблем нет. Годовая программа уже выполнена на 61%, и хотя по вводу муниципальных домов намечается некоторое отставание, за 4 месяца его обещано ликвидировать.




Партнеры