Москва наступает. Провинция не отступает

10 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 502

...Чешский суперхоккеист Яромир Ягр примеряет свитер череповецкой “Северстали”. Звездный швед Петер Форсберг облачается в форму ярославского “Локомотива”. А темнокожий тафгай Питер Уорелл — к вящему интересу лучшего нашего “полицейского” питерского армейца Александра Юдина — становится игроком ЦСКА.

Фантастика? Сейчас — да. То ли дело год спустя: в НХЛ скорее всего разразится локаут и заокеанские звезды окажутся на некоторое время безработными. Не исключено, что кто-то из них да и приедет в Россию подзаработать. Подождем. Ну а поможет скоротать время начинающийся сегодня чемпионат российской суперлиги...

Практически все клубы проявили завидную активность на трансферном рынке. Но если нижнекамский “Нефтехимик” пропускал через себя хоккеистов, словно через сито, целыми охапками, то другие предпочитали укрепляться, как принято говорить, точечно. Особо преуспели тут “Динамо”, ЦСКА, воскресенский “Химик”, тольяттинская “Лада” и казанский “Ак Барс”...

О команде из столицы Татарстана, наделавшей шума в нынешнем межсезонье, стоит сказать особо. Настоящей сенсацией стал приход на тренерский мостик “Ак Барса” Владимира Вуйтека, который после двух чемпионских лет в Ярославле засобирался было домой в Чехию. Ан нет! Золотого тренера выписали под юбилей Казани, который состоится в 2005 году, но уже сейчас “Ак Барс” готов штурмовать высоты. Хотя на протяжении всего лета хитрый лис Вуйтек то и дело убеждал журналистов, что мол, потери понесла команда существенные. Согласен, отъезд за океан таких мастеров, как Александр Королюк, Иржи Гудлер, Сергей Зиновьев, переход в “Динамо” многолетнего лидера атак казанцев Дмитрия Чупина не могли пройти незаметно. Но новички команды латыш Петер Скудра, чех Радек Дуда, Руслан Нуртдинов, Вадим Епанцинцев и Александр Дроздецкий с успехом восполнили потери “Ак Барса”. Результаты контрольных матчей и досрочная победа на Кубке Президента Башкортостана в Уфе лишнее тому доказательство.

Еще один возмутитель спокойствия — ЦСКА. До покупок уровня своего футбольного собрата хоккейному клубу, конечно, еще далеко, но и на команду Виктора Тихонова Евгений Гинер деньжат оставил. В результате, избежав серьезных кадровых потерь, красно-белые пополнились лучшим голкипером прошлого чемпионата Максимом Михайловским, самым ценным игроком сезона 2000—2001 гг. Андреем Разиным, чемпионом России Юрием Буцаевым, чемпионами мира среди молодежи Денисом Ежовым и Сергеем Соиным, а также очень перспективными Дмитрием Черных и Дмитрием Туником.

Заметно усилился еще один столичный клуб — “Динамо”. Бело-голубым удалось вернуть обратно Александра Харитонова, Владислава Бульина, Игоря Щадилова и Вадима Шахрайчука. Плюс добавились словаки Мирослав Глинка и Томаш Гарант, хорошо зарекомендовавшие себя в национальной сборной своей страны. Cтоличный хоккей всерьез намерен вернуть утраченные позиции?

В общем хоккейные боссы не стеснялись в средствах. И даже нанесли “ответный удар” по североамериканскому хоккею. Олега Твердовского, Дмитрия Быкова, Виталия Ячменева — бывшего партнера великого Уэйна Гретцки по “Лос-Анджелес Кингз” — мы увидим на российских ледовых площадках. (Кстати, после открытия семитысячной “Платинум арены” в Хабаровске в России еще одним ультрасовременным стадионом стало больше.) Отчасти можно сожалеть, что “Ладе” так и не удалось удержать Даниила Маркова, а казанскому “Ак Барсу” договориться о “камбэке” с Павлом Дацюком. В какую категорию, интересно, попадет защитник Дмитрий Юшкевич, которым очень интересуется ярославский “Локомотив”?

Из остальных сделок стоит отметить переходы тафгая Александра Юдина из серебряной “Северстали” в не хватающий звезд с неба питерский СКА, самого мощного отечественного хоккеиста Сергея Гомоляко — из почти родной “Магнитки” в “Салават Юлаев”, а также миграцию олимпийского чемпиона Мартина Прохазки из “Авангарда” в “Химик”.

Кстати, о легионерах. Из дальнего, естественно, зарубежья. Их в нашем чемпионате предостаточно. В одной только новосибирской “Сибири” таковых насчитывается аж пятеро при установленном правилами лимите в три человека. Приобрел себе иностранцев даже такой консервативный клуб, как “Металлург” из Магнитогорска. Причем не только игроков, а для начала тренера — Марека Сикору. Так что прошлогодний баланс в стане рулевых, как видите, восстановлен. На тринадцать отечественных специалистов приходится один белорус Владимир Крикунов да вновь два чеха — уже упоминавшиеся выше Вуйтек и Сикора.

...Итак, к завсегдатаям медальной гонки “Локомотиву”, “Ак Барсу”, “Ладе”, “Северстали” в этом сезоне наверняка вновь присоединятся “Динамо” и магнитогорский “Металлург”. Не останутся в стороне и “Салават Юлаев” с “Металлургом” новокузнецким. Особой прыти стоит ожидать от ЦСКА. Истинная загадка предстоящего чемпионата — омский “Авангард”, команда сохранила практически всех своих лидеров, но потеряла именитого тренера — олимпийского чемпиона Ивана Глинку. На смену ему пришел малоизвестный в широких кругах Сергей Герсонский, никогда ранее не работавший с клубами Суперлиги.

Среди главных завоеваний межсезонья необходимо выделить и подписание контракта между Федерацией хоккея России (ФХР) и каналом “Спорт” о трансляции матчей чемпионата суперлиги. Болельщикам покажут свыше ста матчей.

Кстати, трансляциями нашего чемпионата живо заинтересовались и в Европе, и в Северной Америке. Может, для того чтобы заокеанские звезды увидели те команды, за которые им, возможно, доведется сыграть? Когда в НХЛ наступит локаут...




Партнеры