Верный Руслан

— Тот “Локомотив”, из которого ты уезжал полтора года назад, и нынешний — они отличаются? — первый вопрос вратарю.

— Самое интересное, что нет — будто и не уезжал, честное слово. База, тренеры, игроки почти все те же самые... В общем, безболезненно возвращение прошло.

— А как тебя встретили — прошлогодний “золотой” матч не вспомнили?

— Нет, никто об этом даже не заикнулся. Да я и сам о нем не вспоминал — до твоего вопроса... Знаешь, я когда играл за ЦСКА, то, конечно же, выкладывался по полной программе, как и должен делать профессионал, но в душе-то все равно оставался “железнодорожником”. Видимо, “Локомотив” — это моя команда.

— Сейчас уже можешь рассказать, какие еще, кроме “Локо”, были варианты? С “Торпедо”, например, могло сложиться?

— Вариантов было немало, в том числе и торпедовский. Вполне реальный. Все зависело от того, состоится ли покупка команды новыми хозяевами. Как все знают, не состоялась...

— То, что Мамут и компания так и не договорились с Алешиным, по-твоему, минус для нашего футбола?

— Ну, во-первых, для меня лично это точно не минус. А для футбола российского — да, думаю, было бы лучше, если б появился еще один очень сильный клуб. Все-таки планы были грандиозные. Многих хороших игроков собирались приобрести. Взять того же Смертина. Когда со мной вели переговоры, называли еще ряд фамилий, которые я, увы, озвучить не могу. Но поверь — имена впечатляли!

— Скажи, как удалось добиться, чтобы “Верона” тебя отпустила в “Локомотив” бесплатно?

— Полагаю, дело прежде всего в том, что итальянцы морально не имели права за меня что-то требовать. Ведь из “Локо” к ним я тоже переходил как свободный агент... Уверен: соберись я в другой клуб — “Верона” обязательно потребовала бы за меня компенсацию.

— И все же обида на Италию осталась? Все же проявить себя — в серии “А” — тебе так толком и не дали.

— Мне не повезло. Прежде всего потому, что “Верона” сразу же вылетела. Ведь первые полгода мне дали на акклиматизацию. Как потом выяснилось. Хотя я лично планировал (и готов был) сразу играть. Но, видимо, у тренера были моральные обязательства перед тем вратарем...

— С женой советовался по поводу возвращения в Россию?

— Да, семейный совет был. И восприняла это Лена спокойно. Да, ей нравилось в Италии — но работа ведь должна быть на первом месте.

— В Москве где живете?

— У нас оставалась здесь квартира.

— Условия сравнимы с итальянскими? И сумма контракта?

— Что до условий, то в квартире, но своей, жить лучше, чем в доме, но чужом. А по поводу контракта... Скажем так, я отказался от одной трети зарплаты по сравнению с веронской.

— С коллегой по амплуа Овчинниковым как общаетесь — только на тренировках или в жизни тоже?

— Особенно времени на общение сейчас у нас не было — все же, едва я вернулся в “Локомотив”, Сергей отправился в сборную. Но мы и раньше с ним по жизни пересекались. Например, когда я был в отпуске, виделись на дне рождения Вадика Евсеева. И жены наши встречались — отдельно от нас с Овчинниковым...

— Ты слышал, что главный тренер “Локо” Семин с ним советовался по поводу твоего возвращения?

— Да, и это нормально. Так везде делается. Вот недавно вратаря одного из клубов-грандов итальянского футбола спросили, как он отнесется к моему переходу, так этот голкипер ответил отрицательно. А другой — тоже из очень известной команды — наоборот, в роли своего напарника предпочел видеть Нигматуллина, из целого списка выбрал. Но там уже у меня не сложилось... Ну да ладно, все к лучшему. А то разве вернулся бы я в “Локомотив”?

5 самых-самых приобретений лета-2003

Самое неожиданное

Руслан НИГМАТУЛЛИН уезжал из “Локомотива” в Италию не без скандала — тем удивительнее его возвращение в команду полтора года спустя.

Самое дорогое

Ивица ОЛИЧ обошелся армейцам аж в пять миллионов евро — но при этом в еврокубках, с расчетом на которые и покупался, в этом сезоне так и не сыграет.

Самое сенсационное

Виктор ОНОПКО из всех клубов нашей элиты заинтересовал только “Аланию”: ветерану, отыгравшему почти восемь лет в Испании, предстоит спасать чемпионов России-95 от вылета.

Самое результативное

Михаил АШВЕТИЯ с ходу начал забивать за “Локомотив” — но особенно ценными выглядят два его мяча в домашнем матче отборочного раунда Лиги чемпионов с донецким “Шахтером”.

Самое громкое

АЛОИЗИУ перешел в казанский “Рубин” не откуда-нибудь — из знаменитого “Пари Сен-Жермен”, где в прошлом году стал лучшим бомбардиром команды.