Другая моя Москва

12 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 199

Деревня Руднево, расположенная в 8 километрах от МКАД, в конце 1980-х вошла в состав Москвы. И радоваться бы местным жителям, да как-то не получается. Из благ цивилизации у этих москвичей есть только одно — столичная регистрация. Все остальное — как в музее крестьянского быта XVIII века, когда и была основана деревня.


А недавно стало и вовсе замечательно: рядом построили мусороперерабатывающий завод. И когда он работает, говорить в Рудневе можно только на повышенных тонах, иначе не услышат. Куда только не жаловались деревенские — все без толку. Хотя СЭС на словах и признала завод не соответствующим санитарным нормам, надежды на то, что завод прикроют, мало — больно много было радостных криков по поводу его открытия. Но даже и без мусора жизнь в Рудневе — чистый мед: нет ни воды, ни телефона, “удобства” во дворе, помыться и то проблема — вода на вес золота. А иногда и электричества нет сутками. Заходим в один из покосившихся домиков. Хозяйка дома Елена Настасьевна Ноздря жалуется:

— Пошли мы в префектуру: мол, решите хотя бы вопрос с водой. И с конца прошлого года воду стали привозить в цистерне. Но в апреле сказали, что дорого это, и вырыли колодец. Только вот не до конца — одна скважина без всего. И забросили. Так с тех пор и живем.

Ноздря демонстрирует воду, которую им приходится пить. Она такого цвета, что в ней руки не видно — сплошная муть.

Из благ цивилизации в столичном микрорайоне Руднево (так официально именуется деревня) отсутствует еще и почтовая связь — ни газет, ни писем люди не получают. Из-за отсутствия телефона вызвать “скорую” целая проблема.

Косино-Ухтомская управа ВАО в переписке с жителями грозится и почту доставлять, и водопровод наладить, да все одна болтовня. До ближайшего магазина — полтора километра, не всякий пенсионер эту дорогу осилит. Раньше приезжала автолавка, да в этом году перестала. Приходится старым людям голодать или ждать, когда кто из родных подвезет продуктов.

Кроме мусорного завода вблизи Руднева есть свалка в бывшем карьере: когда завод не принимает мусор, водители сваливают груз где придется. Приструнить их некому — милицию здесь видят раз в год. Зато в Рудневе — рай для наркоманов. Они ходят по участкам, собирают мак. Пару лет назад сожгли жилой дом. А когда лето кончается, наркоманов сменяют бомжи — воруют что ни попадя в деревне.

Так и живут эти горе-москвичи. Даже строиться здесь нельзя — права собственности на землю нет. Как сказала нам на прощание Анна Пантелеевна Егорова, прожившая здесь много лет: “Наплевали, детка, на нас и забыли. Вы уж там напишите. Может, совесть проснется, и хоть колодец доделают...”




Партнеры