Чисто шведское убийство

12 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 489

На репутации Швеции, всегда гордившейся тем, что здесь наиболее низкий уровень преступности в Европе, появилось пятно. Кровавое. Неизвестный преступник в одном из универмагов Стокгольма зарезал министра иностранных дел Анну Линд.


На госпожу Линд напали среди бела дня в универмаге, куда министр зашла по пути домой за покупками. Телохранителей, которые обычно ее сопровождают, на этот раз рядом не было: никто не предполагал, что в четыре часа дня при большом количестве покупателей вокруг ей что-то может угрожать. Когда Линд находилась в одном из торговых залов на втором этаже здания, на нее напал неизвестный мужчина в камуфляже, вооруженный ножом. Очевидцы произошедшего заявили, что нападавшему от 30 до 40 лет, его рост примерно 180 см, внешность шведа.

Линд сразу после покушения доставили в больницу. Операция не помогла — глава шведского МИДа скончалась на операционном столе через 10 часов, не приходя в сознание.

Причина покушения пока неизвестна, и в правительственных зданиях страны на всякий случай введены повышенные меры безопасности. Возможно, женщина-министр погибла от руки сумасшедшего маньяка. Но не исключено, что нападение может быть связано с референдумом по вопросу вступления Швеции в зону евро, который Анна Линд — одна из самых популярных в стране политиков-социал-демократов — активно поддерживала. Правительство страны в связи с этим отложило референдум о введении европейской валюты. “Нападение на Линд — это атака на наше открытое общество, и поэтому я чувствую гнев и смятение”, — заявил премьер-министр Горан Перссон.

46-летняя Линд была замужем, воспитывала двоих детей. Последние пять лет Линд была министром иностранных дел Швеции, а до того — депутатом парламента, занималась проблемами экологии, в будущем ей прочили пост премьер-министра.

Обстоятельства покушения на главу шведского внешнеполитического ведомства очень напоминают произошедшее в 1986 году убийство премьер-министра этой страны Улофа Пальме. Шведский премьер был застрелен, когда возвращался домой из кинотеатра. Убийство Пальме не раскрыто до сих пор. Удастся ли найти убийцу Анны Линд?





Партнеры