Несовершеннолетняя смерть

13 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 345

Они радовались жизни и ждали от нее, как и подобает в 17 лет, только самого прекрасного. Но судьба распорядилась иначе... Вечером 23 августа близкие подруги Татьяна Кудрявцева и Екатерина Кузнецова бесследно исчезли в столичном районе Медведково. Лишь спустя неделю их истерзанные тела были найдены в Пушкинском районе: обеим девушкам убийцы нанесли порядка 12 ножевых ранений, а затем закопали их в лесу. Говорят, что доверчивые подруги сели в какую-то попутку... Выйти на след преступников милиции пока не удалось.

“Девочки оглянулись и помахали рукой. Больше их никто не видел...”

В тот роковой августовский вечер Катя Кузнецова поссорилась со своим парнем. Поплакавшись по телефону своей подружке Екатерине Талызиной (девушки жили недалеко друг от друга в районе Медведково), предложила ей немного прогуляться. Пошли к лавочке возле ледового дворца, где частенько собиралась их компания из бывших одноклассников.

— Катюша всегда была душой компании, — рассказывает подруга Екатерина Талызина. — Из тех девчонок, кто в обиду себя никогда не даст и за подруг заступится. А в тот вечер она словно не своя была: какая-то замкнутая, тихая. Наверное, из-за ссоры переживала. Хотя вида особенно не показывала — не любила она, когда ее жалели. Часа два мы посидели на лавочке, разговаривали с друзьями, смеялись, анекдоты травили. Я старалась поднять Кате настроение, нахваливала ее новую куртку, которую она утром с мамой на рынке купила. А потом к нам подошла Таня Кудрявцева, и они ушли вместе в сторону дороги. Напоследок крикнули, что ненадолго зайдут в гости к Таниному другу — он милиционер патрульно-постовой службы и живет в нескольких кварталах от ледового дворца. Помню, как, уходя, девочки оглянулись и помахали мне рукой. Больше их никто не видел...

Как выяснилось, у знакомого милиционера девушки так и не появились. Не вернулись они и домой. Лишь спустя неделю на их истерзанные тела наткнулся в лесу Пушкинского района грибник: девушки лежали в свежевырытой могиле, прикрытой сверху ветками. На теле Татьяны милиционеры насчитали более 12 ножевых ранений в спину и грудь, смерть Кати наступила от травмы головы и удара ножом в грудь. Недалеко от могилы оперативники обнаружили обгоревший паспорт Екатерины...

Предвестником несчастья стал белый голубь

— Я не понимаю, зачем? Кому могла помешать моя дочка! — плачет мама Кати Кузнецовой Ирина. — Ведь Катя так всем верила... Сколько раз я твердила ей, что опасно сейчас знакомиться на улицах и тем более садиться в незнакомые машины. А она все одно: “Нет, мама, со мной ничего не случится! Я уже взрослая и могу разобраться, что за человек передо мной”. Она мечтала выучиться на бухгалтера, готовилась к первым занятиям в колледже, куда недавно поступила. А в октябре хотела на всю катушку отметить свое 18-летие. Но не дожила, девочка моя...

За несколько дней до несчастья в комнату Екатерины через форточку запорхнул белый голубь. И тут же, на глазах изумленной девушки, птицу поймал ее любимый кот и разодрал в клочья.

— Катюша так переживала из-за этого, — вспоминает Катя Талызина. — Позвонила мне, потом бабушке, расплакалась как ребенок: “Представляешь! Я кота оттаскиваю от голубя, а он рычит на меня как зверь, вся морда в крови... От бедного голубенка одни перья остались. Что же теперь будет?!” Потом мы вместе похоронили останки голубя, а Катя долго не могла прийти в себя, все твердила, что птица в дом залетает к несчастью или чьей-то смерти”. И вот примета сбылась.

Накануне смерти Таня всю ночь пела о любви

В отличие от своей веселой и заводной подруги Татьяна Кудрявцева была более спокойной, размеренной и домашней.

— Ей по жизни не везло с ребятами, — вздыхает Катя Талызина. — Так получалось, что она ждала принца на белом коне, а ей все попадались личности приземленные. Наверное, поэтому писала песни о несчастной любви и пела под гитару. Да и вообще, хотя Татьянка и была натурой романтичной, но к случайным знакомствам относилась с опаской, старалась не рисковать.

Накануне того рокового вечера Катя Талызина осталась ночевать у Кудрявцевой. Сидели на кровати до утра, пили кофе и пели.

— Почему-то очень не хотелось спать, — вспоминает Катя. — Мы вполголоса пели песни. Так и заснула потом — с гитарой в руках...

Татьяну Кудрявцеву похоронили в нежно-голубом платье, оставшемся после недавнего выпускного вечера. В нем она мечтала станцевать на первом студенческом балу в Институте им. Дашковой, куда поступила в этом году. Родители погибшей девушки до сих пор не могут поверить в реальность ее смерти и пребывают в шоковом состоянии.

Но выйти на след убийц следствию пока не удалось. По одной из версий, в тот вечер девушки решили доехать до своего знакомого на попутке и тормознули первый попавшийся автомобиль. Судя по всему, преступник был не один, и скорее всего девушки стали жертвами грабителей (у обеих пропали сумки, где были документы и небольшая сумма денег) или же наркоманов, находившихся в состоянии аффекта. Как показала экспертиза, изнасилования или действий сексуального характера в этом случае не было.

Следствие обращается с просьбой ко всем, кто в последний раз видел девушек в живых и может помочь в раскрытии этого зверского преступления, позвонить по телефонам: 993-38- 86, 993-43-20.



    Партнеры