Вооружен, но не опасен

15 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 173

Кумир всех советских женщин и признанный секс-символ 70-х, обладатель множества театральных и кинематографических наград актер Василий Лановой на днях получил очередное признание. Правительство Киргизии подарило артисту свое национальное оружие — шашку.


Посол Киргизии Кеймирак Нанаев и первый замминистра иностранных дел России Элеонора Митрофанова лично передали шашку известному актеру. Собственно, инициатива исходила от госпожи Митрофановой, однако, по обычаю, вручать холодное оружие не женское дело, поэтому ей и помогал посол страны-дарителя.

Как всегда подтянутый, с прекрасной осанкой и безукоризненно одетый, Василий Лановой с благодарностью принимал киргизский трофей. “Я очень давно люблю эту страну и часто отдыхал в горах Киргизии, когда еще существовал Советский Союз, — рассказал он, — Последние 15 лет бываю там на гастролях со спектаклями Театра имени Вахтангова. Например, там мы сыграли “Три возраста Казановы”. А в прошлом году я провел в Киргизии свой творческий вечер, на котором был и президент страны Аскар Акаев. Мы, кстати, хорошо знакомы с ним лично и очень дружим”.

Помимо театральной работы Лановой в Киргизии известен как покровитель… джинсовой фабрики. Киргизы шьют свои джинсы из шерсти горных овец, и у них существует свой джинсовый клуб. Его президентом и избрали Василия Ланового. “Руковожу я ими уже лет пять: раз в год прилетаю и провожу творческую встречу с коллективом — вот и все руководство!” — смеется Василий Семенович. Что касается холодного оружия, то актер, по его собственному признанию, никогда особенно им не увлекался. Правда, теперь он собирается снять с квартиры охрану, а вместо этого поставить на пороге человека с саблей. Официально шашка подарена известному артисту за вклад в “патриотическое воспитание молодежи”. Ему же это грозное оружие напомнило о роли Павки Корчагина, исполненной в далеком 1955 году. На радость публики, 69-летний Лановой так же, как и тогда, в фильме, лихо и с тем же молодым задором взмахнул шашкой…

В этом году как раз исполняется 50 лет работе Василия Ланового в кино. Именно работа — но на сей раз театральная — не позволила ему остаться с гостями подольше: уже через час после торжественного вручения он играл в спектакле “Милый лжец”.




    Партнеры