Лес в России не сирота

16 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 258

О том, что леса России имеют планетарное значение, знает каждый. Если забыли — напомню. Площадь лесов нашей матушки России почти 12 млн. км2, где сосредоточено 25% мировых запасов древесины на корню. Лесной фонд составляет около 69% всех земель России. Скажите, в какой стране приходится более 5 гектаров леса на человека? Разве только в Канаде (7,9 га), но при этом лесопокрытая площадь превышает Канаду почти в 4 раза. Мы очень богаты, но при этом крайне бедны. Почти 400 млн. кубометров леса у нас остается как перестойные, его нужно убирать — это площади потенциально пожароопасные, да и вредители леса их предпочитают. Выход один — нам очень нужно наращивание темпов лесопромышленного производства. Процесс идет, но очень медленными темпами. Ведь лес — ресурс возобновляемый. Срубил — посади. А знаете, сколько леса мы сажаем? Если вспомнить длину экватора, то российские лесоводы в прошлом году при обычном шаге посадки (0,7 метра) обогнули его около 50 раз, а задача-то у нас на перспективу — до 2010 года — огромная: провести лесовосстановление на площади 6,9 млн. га. Что сажать будем? Да традиционные породы — около 80% насаждения ель, сосна. Нам важно сохранять свои традиции, ведь по хвойным лесам нам нет равных в мире. Многие сегодня обращают внимание на ситуацию с лесными пожарами. Прошедшая весна и лето не были исключением. Сказать, что леса горят только в России, будет большая неправда. Вот среднегодовая статистика: США — 125 тыс. пожаров, Испания — 15 тыс., Канада — 9,8 тыс., Франция — 4,5 тыс., Россия — 22 тыс. Эти цифры я привел для того, чтобы читатель понимал, лесные пожары — беда планетарная. Успехи в тушении пожаров придут к нам только тогда, когда мы изменим психологию человека по отношению к лесу. Увы, около 90% пожаров возникает по вине человека. Вот первый лесной пожар был зарегистрирован под Пятигорском 3 февраля: отдохнули в выходные, а поутру проснулись — огонь в лесу. А весенняя ситуация в Сибири, к примеру в Читинской области? 108 лет не было таких климатических показателей. Все это привело не без участия человека к массовым лесным пожарам.

Нам помогают бороться с лесными пожарами МЧС, Минсельхоз и Минобороны России. Но главных помощников мы ждем в людях, это задача простая — войти в лес другом, задача каждого из нас.

Сегодня в преддверии праздника, Дня работника леса, желаю всем труженикам лесного хозяйства крепкого здоровья и успешной работы на благо наших лесов России.


Первый заместитель министра природных ресурсов, руководитель государственной лесной службы


Партнеры