Молодежь столицы будет в законе

17 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 397

Если вам уже немного за тридцать, то надежда выйти замуж за принца, конечно, есть. А вот шанса попасть под определение “молодежь”, которое хотят узаконить московские власти, нет. Закон, определяющий принципы молодежной политики в Москве, уже одобрен депутатами гордумы.

Он рассчитан на то, чтобы поддерживать молодежь материально. Но на помощь могут рассчитывать лишь граждане от 14 до 25 лет. Продлить молодость можно до 27 лет, впервые поступив в вуз, или, вступив в брак после 25, — аж до 30 лет. Но не больше.

Молодым хотят дать льготы при оплате проезда на транспорте, дополнительные стипендии, скидки в пунктах льготного проката бытовой техники, пособия на первого ребенка в размере 5 прожиточных минимумов (сейчас это 15 220 рублей), 7 минимумов (21 308 рублей) — за второго и 10 минимумов (30 440 рублей) — за третьего (при условии, что дети родятся до достижения родителями 30-летия). Кроме того, спортзалы, стадионы и шейпинг-центры обязаны будут выделять один процент от билетов или абонементов для молодых сирот и инвалидов.

Возможно, в будущем молодые семьи смогут получать также беспроцентные бюджетные ссуды на хозяйство. А если хозяйства нет, можно рассчитывать на временное предоставление квартиры по цене ниже рыночной. Главное, чтобы семья числилась в очередниках, и чем дольше, тем лучше. Программа “Молодой семье — доступное жилье”, о которой так много говорили, вот-вот заработает. Для 19,5 тысячи семей молодых очередников уже построен... один кооперативный дом на окраине, где аренда однокомнатной квартиры обходится в 140 долларов ежемесячно, но есть перспектива выкупить ее лет через сто. Однако приоритетные права на такие квартиры получат молодые семьи, ожидающие жилье от семи до десяти лет.

Предлагается также создать некий городской реестр молодежных организаций, которые получат льготы по арендной плате. Правда, эта норма пока очень спорная. Да и вообще власти предупреждают тех, кто надеется разбогатеть с помощью этого закона: халявы не будет. Поэтому, если вы хотите денег, идите на работу. Ее можно будет отыскать в специальной базе свободных вакансий для молодых (ее планируется создать), а если случится облом — можно будет пожаловаться по телефону доверия по вопросам нарушения трудовых прав молодых (его тоже создадут).

Видимо, принятием закона о молодежи власти планируют решить и проблему патриотического воспитания подрастающего поколения — чтобы оно все правильно понимало. Например, почему такие законы появляются перед выборами.




    Партнеры