Чекистов подвела беспечность

17 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 260

Вчера в республиканской Центральной клинической больнице Ингушетии скончался третий пострадавший во время теракта в новой ингушской столице Магасе — “городе солнца”. В реанимационном отделении остаются трое тяжелораненых. Их состояние, как сообщила заведующая реанимационным отделением Марета Осканова, “стабильно тяжелое”. Всего пострадало 29 человек.

Напомним, что 15 сентября двое террористов-смертников на “ГАЗ-53” пробили металлическую решетку, ограждавшую здание местного УФСБ, и взорвали машину в 15 метрах от фасада дома. Сегодня стали известны новые подробности этого теракта.

Буквально за несколько минут до взрыва чекисты закончили совещание. Оно проходило при участии прикомандированного к управлению замначальника УФСБ Чечни полковника Михаила Сафонова, направленного в Ингушетию в помощь для расследования ряда крупных терактов. Официальные власти поспешили сообщить о гибели полковника, однако он чудом выжил. Врачи констатировали клиническую смерть, но затем спасли Сафонова. Хотя он и находится в крайне тяжелом состоянии.

Взрыв произошел за 5 минут до полудня. Большинства чиновников президентского дворца, расположенного в 150 м от здания УФСБ, на рабочих местах не было: они ушли обедать. Не было и президента Ингушетии Мурата Зязикова: он в это время летел в самолете. Взрывная волна выбила в его кабинете все стекла и перевернула мебель.

Груженный взрывчаткой “ГАЗ-53”, в кабине которого сидели, как уже установлено, молодой человек и женщина, въехал в Магас со стороны села Экажево. Машина не привлекла внимание: старенький грузовик используется в селах повсеместно, к тому же сверху серые мешки из-под цемента были присыпаны соломой. Машина спокойно проехала милицейский пост на въезде в город, а в центре, перед центральным КПП, на площади с правительственными зданиями свернула на проселочную дорогу. Грузовик выехал к зданию УФСБ через пустырь. К тому же здание окружено многочисленными стройками, а бетонных блоков вокруг него не было. Как раз из-за продолжающейся стройки их просто не успели установить. А металлическая труба, выполнявшая роль шлагбаума вообще была поднята. Охранявший въезд БТР за несколько дней до трагедии сломался, и его просто оттащили во двор...

“Преступная халатность” — наверняка сделают потом выводы следователи. Но сколько же раз можно наступать на одни и те же грабли?

Террористы на скорости пробили ограждение и, видимо, хотели подъехать к дому вплотную, но их остановили легковые машины, припаркованные во дворе. Поэтому подрыв и произошел на расстоянии. В противном случае здание сложилось бы, как карточный домик, а число погибших возросло до нескольких десятков. По предварительным оценкам экспертов, основной заряд бомбы был сделан из смеси аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Воронка оказалась диаметром 2 на 10 метров. По данным следствия, мощность взрывного устройства при теракте составила от 300 кг до тонны в тротиловом эквиваленте. В результате теракта серьезно повреждены здания УФСБ, казначейства, Управления по налогам и сборам, администрации президента республики, 24 единицы автотранспорта, линии электропередачи и другие технические сооружения, расположенные рядом с территорией УФСБ.

“Скорые” вывезли часть раненых в Назрань, где есть большая больница, а нескольких чекистов отправили в военный госпиталь во Владикавказе. Кроме террористов погибли прапорщик ФСБ Владимир Тищенко и офицер управления Сергей Новиков. Третьим погибшим стал также сотрудник ФСБ Катков. В крайне тяжелом состоянии находится Темирсултанов. Все они сидели в легковых машинах на стоянке возле управления — совсем рядом с эпицентром взрыва.

На место происшествия сразу же прибыли следователи ФСБ из Владикавказа, срочно вылетела и группа оперативников из Москвы. Удалось установить номера двигателя “ГАЗ-53”, а затем выяснили и имя его владельца. Это житель Грозного Иса Чуликов. С ним проводят следственные мероприятия. Идентифицировать останки двух террористов-смертников уже не удастся. Взрыв был такой силы, что мало что осталось даже от самого автомобиля.

Как сообщил “МК” пресс-секретарь президента Ингушетии Иса Мержоев, вчера состоялось закрытое совещание оперативного штаба под председательством президента республики Зязикова. Они рассмотрели вопрос об оказании помощи пострадавшим и семьям погибших. На эти цели из резервного фонда правительства выделен 1 млн. 240 тыс. руб. Ущерб от взрыва составил, по предварительным подсчетам, 15 млн. руб.

Стоит вспомнить, что о начале новой серии терактов еще весной предупреждал Шамиль Басаев. Он даже озвучил название своей “операции возмездия” — “Бумеранг”.

Удары шахидов планировались по тем городам, откуда в Чечню во время контртеррористической операции направлялись милиционеры и военные: Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар, Волгодонск, Буйнакск, Магас. Называлась и сумма, полученная Басаевым на эти операции, — 3 млн. долларов.





Партнеры