Резня по-семейному

18 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 211

Вчера на Тимирязевском вещевом рынке “ТИАС” рабочий день начался с драки. Кулачный бой довольно быстро перерос в массовую поножовщину. Один человек был убит, семеро ранены. А началось все с пустяка — два торговца шубами не поделили рабочее место. Администрация собралась перезаключать договор аренды, но владельцы были явно против. Подробности кровавой бойни выяснили корреспонденты “МК”.

— С начала лета они не могут поделить одну-единственную торговую точку, — объясняет Гарегин, торговец кожей. — Деньги там ого-го какие, да и место у самого входа, рядом склад, контейнер. К тому же шубный бизнес сейчас, перед зимой, считается самым прибыльным. Знали, за что бились.

Интересная деталь — сама резня происходила в двух метрах от милицейского поста. Милиция в драке не участвовала.

— Как только вся эта толпа на площадь вывалила, — удивляется продавщица из соседнего магазина, — постовые в будку свою забились и дверь закрыли.

Сначала на рынке вспыхнул спор. В жаркой дискуссии принимали участие представители двух азербайджанских семей — Малиевы и Салмановы. Каждую минуту к спорившим присоединялись новые участники. Когда число спорщиков перевалило за сотню, охрана рынка вежливо попросила людей покинуть территорию рынка.

Толпа подчинилась и перекочевала в Локомотивный проезд, на автобусную остановку. Где и сцепились, стенка на стенку. Всего в потасовке участвовало 100—150 человек. В ход пошли газовый пистолет, нож, которым обычно разрезают холщовые мешки с продукцией, и кухонный нож для рубки мяса.
— Я сосиски таким режу, — рассказывает Анна, продавец хот-догов, — они его у Алика взяли, который шаурмой торгует. Этот высокий, хозяин шубной точки, был весь в крови. Наверное, раз 15 его пырнули.
Охранники пытались вмешаться, но им тоже досталось. Побоище сумели прекратить только милиционеры. Один из зачинщиков, 25-летний Рагиб Малиев, от двух ранений в сердце через час скончался. Его земляки-родственники — Эльдар и Эльдизар, а также Камиль и Рафик — госпитализированы с ранениями шеи. Впрочем, оппонентам тоже досталось: пострадали Шахид и Агиз Салмановы. Все они — молодые (старшему 32), горячие, в Москве давно, зарегистрированы в квартирах в Бескудникове и Дегунине. Например, Рафик уже 4 года живет в гражданском браке с москвичкой и прописался у нее вместе с братом Камилем.
81-я больница с утра стоит на ушах. Именно сюда привезли всех раненых. Десятки родственников у ворот не дают прохода сотрудникам милиции и прокуратуры. Один из порезанных продолжал буянить и драться даже в больнице. Пришлось вызывать подмогу. К счастью, из семерых раненых (помимо Салмановых и Малиевых это один из охранников рынка) пятеро отделались легко и в тот же день предпочли покинуть больницу. Остальным предстоит лечиться, лечиться и еще раз лечиться.
Сразу после драки милиционеры задержали аж 19 человек. Возможно, среди них есть и тот, кто нанес смертельный удар Рагибу Малиеву. Но вычислить его будет сложно. “Это всегда проблема при массовых драках, — отмечают в прокуратуре. — Вспомните побоище на Манежной площади, после футбола, когда зарезали подростка. Били вроде все, а кто убил — непонятно”.
В милиции же жалуются, что азербайджанцы в последнее время стали уж слишком несдержанными. Несколько массовых драк с перестрелкой на Черкизовском рынке, теперь вот Тимирязевка... И все из-за каких-то шуб.


    Партнеры