Цербер в юбке

19 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 405

С удвоенным... нет, утроенным желанием стала нынче ходить на работу мужская часть российского Белого дома. Еще бы — отныне на входе их встречают не хмурые добры молодцы, а внешне хрупкие, милые барышни Федеральной службы охраны.

— Видели, какие у нас девчонки стоят? Загляденье просто, — клерки Дома Правительства настроены игриво. По слухам, секьюрити в юбке (точнее, в форме) на входе в резиденцию кабинета министров должны способствовать улучшению имиджа исполнительной власти. Дескать, и правительство у нас — с человеческим лицом, и охраняют его не суровые рейнджеры с каменными лицами, а симпатичные девушки.

Белый дом за последнее время вообще преобразился. На бетонных тумбах, которые установлены перед воротами во избежание терактов и одновременно для того, чтобы водители сбрасывали на въезде скорость, высадили цветы. Тоже глаз радует, настроение поднимает. На Горбатом мосту все тихо и спокойно. Даже во время редких пикетов и митингов.

Однако полностью расслабиться не дают. Несмотря на то что девушки молодые и хорошенькие, проверяют они даже щепетильнее, чем их предшественники-мужчины. К примеру, на то, чтобы пронести в Белый дом диктофон, оказывается, нужно теперь разрешение. Или же есть другой вариант — посетителя с простейшей записывающей аппаратурой кто-то должен сопровождать.

Раньше такие требования предъявлялись только к съемочным группам и фотографам, которые могут неожиданно “где не надо” сделать пару кадров. Но теперь они распространились и на звукозаписывающие устройства. “У нас теперь другие правила. Запомните”, — пояснила одна из охранниц.

Между тем охрану сильного пола с Краснопресненской набережной не выгнали. Они по-прежнему встречают на КПП и проверяют документы. Но на входе в сам дом вас уже встретят девушки. “Высший эшелон” — личная охрана — тоже мужчины. Хотя и здесь имеются исключения: в группе сопровождения премьера уже давно работает женщина из ФСО.

Врожденные “церберские” наклонности дам давно оценили в армии. Сегодня редко встретишь воинскую часть, которую бы наряду с мужчинами не охраняли амазонки в погонах. Бдить у представительниц слабого пола получается гораздо лучше, чем у мужчин. Например, когда на подмосковной авиабазе “Чкаловская” солдат-дневальных на контрольно-пропускных пунктах заменили женщинами-контрактницами, количество нарушений при въезде-выезде из гарнизона сократилось вдвое.

Часовых в юбке отличает пренебрежение к субординации и педантичность в проверке документов. Рассказывают, что однажды возвращаться домой за пропуском пришлось самому военному коменданту “Чкаловской” — только что принятая на службу дама-постовой категорически отказалась его пропустить на аэродром без соответствующих документов.





Партнеры