Зачистка поля

19 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 418

Всего лишь за одну неделю, которая прошла после съезда СПС, стало окончательно ясно: нынешняя кампания для правых — это кампания А.Б.Чубайса.

Сразу и много появившись на экранах ТВ, Анатолий Борисович удивил. Во всяком случае, тех, кто наблюдает его довольно давно. И на съезде, и позже (когда “не влезай — убьет”) — он, очевидно, играл. Играл то представление о Чубайсе, которое, по общему мнению, и должно нравиться его потенциальным поклонникам.

Как и всякий человек, очевидно играющий представление о себе, Анатолий Борисович стал чем-то похож на Ренату Литвинову. Кому-то может нравиться, кому-то — нет, но манерность зашкаливает. Одно приветствие делегатам на съезде, сказанное через хорошую мхатовскую паузу, дорогого стоит: “Здравствуйте! Меня долго не было. Я был занят”. (Бурные аплодисменты, крики в зале.)

Правда, не оставляет впечатление, что, именно так начав предвыборную раскрутку, АБЧ вполне сознательно и сразу перешел какую-то важную черту. Если до сих пор он был лидером политического направления, всегда известным, не прятавшимся, вполне узнаваемым, но все-таки не играл роль политика, добивающегося популярности у электората, то теперь другое. Раньше он, конечно, тоже приносил проценты голосов своей партии, но, несмотря на блестящий полемический дар, все равно оставался человеком дела: политическим и государственным менеджером, который решает вопросы. Теперь, похоже, Чубайс впервые примеривает маску чистого политика.

Зачем менять амплуа — вопрос риторический. Проект РАО “ЕЭС” заканчивается года через два-три. Все последние “тяжелые путинские” годы Анатолий Борисович сохранял свое гигантское политическое и экономические влияние даже не потому, что управлял государственной естественной монополией, объединяя в себе министра и олигарха. Он остался на вершине именно потому, что проводил и готовил реформу РАО. Слишком много интересов завязано на эту реформу, слишком много людей собираются за счет этой реформы обеспечить жизнь своих внуков, чтобы Анатолий Борисович, как шутят в Кремле, “не оставался в правительстве главным”.

И пусть уже никто, кроме руководителей РАО, не понимает, как получившийся в ходе законодательной подготовки реформы результат соответствует заявленным года три назад целям. В одной из своих составляющих проект дал стопроцентный результат — сохранил влияние Чубайса в путинскую эру. Накал страстей именно вокруг реформы РАО, а не, скажем, МПС, только подкреплял вечную политическую молодость Чубайса.

Но каждый проект рано или поздно заканчивается. Раздуть до подобного же напряжения решение вопросов ЖКХ АБЧ вряд ли удастся. Во-первых, система принципиально не может быть централизована. А энергетический маршал привык работать в вертикально-иерархических структурах. А во-вторых — участие в реформе ЖКХ сулит игрокам гораздо меньшие прибыли, чем участие в реформе РАО. А нет солидных интересов — нет и влияния.

Конечно, в одном из своих интервью АБЧ сказал, будто так устал от политики и крупного бизнеса, что хочет после РАО поруководить бензоколонкой. Очень это ему интересно. Но если говорить непредвзято, то Чубайс на бензоколонке — это так глупо, что даже не смешно.

Что остается? Остается политика. Учитывая, что с момента гибели РАО как раз начнется политическая битва за успех на выборах 2007—2008 годов — по срокам все ложится идеально. Очевидно, что после Путина (а скорее всего еще при нем), даже если через паузу, маятник настроений общества наверняка опять качнется в сторону реформ. И тут лидер либеральной, демократической, “ельцинской” партии вновь будет востребован. Особенно если на этом самом демократическом фланге лидер правых останется таким же монополистом, как и в большой энергетике. Тогда можно и большую фракцию создать, и реально на власть влиять, и сохранить привычный образ жизни.

Но, чтобы стать монополистом, надо устранить конкурентов. Нынешняя идущая во вред делу ажитация правых лидеров против “Яблока” — возможно, и есть расчистка площадки под 2007 год.

Война с “Яблоком” с точки зрения выборов 2003 года практически бессмысленна. И воюя не на жизнь, а на смерть с “Яблоком”, СПС не решает своих нынешних предвыборных задач. Скорее ресурсы, брошенные на эту войну, окажутся выброшенными. А значит, именно их может не хватить где-то в другом месте.

Тем не менее, несмотря на все предостережения социологов, руководители СПС и не думают останавливаться. Конечно, Григорий Алексеевич Явлинский за последние десять лет честно сделал все, чтобы лидеры правых его возненавидели. И эмоциональный порыв Немцова может быть понятен. Но, похоже, сильнее всех сейчас “закусил удила” именно Чубайс. Он, как настоящий коренной, и тащит пристяжных лидеров тройки СПС за собой. Но он-то всегда умел не поддаваться эмоциям и мило вести переговоры с врагами. (Как, например, с Березовским в 99-м году во время выборов.)

В том, что именно СПС спровоцировал последний раунд войны с “Яблоком” по поводу выставления кандидатов от обеих партий в одномандатных округах, можно легко убедиться, подняв питерские газеты. Именно правые первыми выставили в 212-м округе Санкт-Петербурга, где уже был зарегистрирован от “Яблока” Сергей Попов, Петра Мостового. То есть нарушили конвенцию. И уже когда в отместку “яблочники” определили конкурента Ирине Хакамаде, новое обострение войны стало неизбежным. Вряд ли Альфред Кох не понимал, что он делает, делегируя Мостового на берега Невы. Но раз он это сделал, значит, поражение “Яблока” волнует штаб правых больше, чем собственное удачное выступление. А то, что для Коха Чубайс до сих пор начальник, а Немцов нет — известно каждому, кто хоть раз видел их общение.

При этом если правые наберут на выборах даже вроде бы позорные 5,01% — этот результат может вполне устроить Чубайса, если “Яблока” не будет вообще. Он сохраняет в Думе фракцию, которая единственная будет отстаивать идеалы “ельцинской демократической революции”. Такой результат будет означать политическую смерть Немцова. Для АБЧ это ничего не означает. Проведя этой осенью в реальных боевых условиях генеральную репетицию своего выхода на сцену публичной политики, Чубайс точно может оценить свои перспективы на 2007 год. Сможет ли он остаться справа один, сколько людей будут реально голосовать за великого и ужасного и т.д. и т.п. Точные ответы на эти важнейшие вопросы не даст ни один социологический опрос. Выборы дадут. А уже перевалить 5% Чубайс очень надеется.

Анатолий Борисович Чубайс — один из единичных политиков в России, кто не боится ставить многоходовые задачи, умеет добиваться их решения, реально планирует на годы вперед. Если бы было иначе, он не продержался бы на лезвии больше десяти лет. Единственный, кстати...

Но раньше за Чубайсом четко просматривались интересы страны, продолжение реформ, нужных обществу. В последние годы стало казаться, что больше усилий тратится на то, чтобы продолжить свою великую карьеру на самой вершине. Нынешние выборы, видимо, окончательно ознаменуют переход этого гигантского политика из одного качества в другое. Впрочем, это может не помешать ему и дальше добиваться успехов, от которых, возможно, будем иногда выигрывать и все мы.




Партнеры