Дело в сайте

20 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 169

Чего делать выпущенному под залог олигарху? Даже если учесть, что этот принудительный “отпуск” и приходится проводить в солнечной Греции, то все равно скучно. Надо тихо сидеть в гостинице, регулярно отмечаясь в полиции. Да еще ждать, когда из России поступит запрос об экстрадиции. А потом, глядишь, придется вернуться на жесткие нары в Бутырке.

Скучно, господа! Никакой тебе свободы и демократии. А потому, попав в офсайт, заводи себе сайт! В Греции бывший глава “Мост-Медиа” занялся привычным делом — производством средств массовой информации. Но за отсутствием возможности открыть новый телеканал обзавелся собственным сайтом в Интернете.

Оформлен сайт простенько, но со вкусом. Крупным планом — широко улыбающаяся физиономия олигарха с агентами греческой полиции за спиной на фоне броского заголовка: “Владимир Гусинский арестован в Греции”. Далее — несколько разделов. Первый озаглавлен тоже скромненько и тоже со вкусом: “Чемпион свободной печати”. Там биография г-на Гусинского изложена так, словно речь идет не об олигархе с весьма сомнительной репутацией, а о кандидате для вступления в партию. Следующий раздел: “Ордер на выдачу России отвергнут”. Тут тоже подтасовка. Документы на экстрадицию из России в Грецию пока еще вообще не поступали, и отвергнуть требование о выдаче еще никак нельзя. Далее: “Поддержка правительством и СМИ”. Такой же финт. Греческое правительство Гусинского никак не поддерживало. А его официальный представитель официально заявил, что вопрос об арестованном российском олигархе — дело греческой юстиции, которая и будет решать этот вопрос.

Правда, цитаты из “Нью-Йорк таймс”, “Вашингтон пост”, “Файнэншл таймс” и тому подобных дружественных Гусинскому забугорных изданий действительно имеют место быть. Но о сути дела — о том, что Россия требует его выдачи по обвинению в банальном мошенничестве и краже сотен миллионов долларов, — в них ни слова. О чем, кстати, пишет здесь вся местная печать. Но цитат из греческих газет на сайте нет. Словом, не сайт, а пропаганда подвигов “чемпиона” в духе Агитпропа.

В конце — призыв ко всему прогрессивному человечеству: “Расскажи друзьям об этом сайте”. Что мы и делаем. Рассказываем.




Партнеры