В объятиях “Изабеллы”

20 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 187

Грозная стихия, которая обрушилась на юго-восточное побережье США, носит красивое дамское имя “Изабелла”. Если смотреть отвлеченно, то в урагане можно увидеть свою красоту. Некоторые американцы — любители экстремальных развлечений — так и сделали, выбрав между безопасностью и зрелищем в прямом эфире с настоящими жертвами, разрушениями и тоннами воды.

Очевидцы рассказывают о следах, которые оставляет за собой “Изабелла”. Руди Остин лишился гаража во дворе своего дома в местечке Окракок: “Теперь там целое море воды, и все завалено обломками деревьев: в лужах плавают детские игрушки, какие-то коробки”. В городке Харловэ 40 домов разрушены, еще двести сильно затоплены. Из разваленных жилищ потоками воды выносит мебель, стиральные машины, холодильники. “Это напоминало смыв в унитазе! Все сносило водой!” — говорит очевидец Фернандез, житель поселка. В штате Вирджиния семья из семи человек оказалась заблокирована на улице упавшими деревьями: сами они объяснили, что вышли из машины, чтобы понаблюдать за природой и ощутить “весь кайф бури”. Правда, делиться своими ощущениями им пришлось с прибывшими на место спасателями.

Только за первые часы атаки на континент тропический шторм унес девять человеческих жизней и оставил без света почти три миллиона американских семей. Полностью были обесточены штаты Северная Каролина и Вирджиния, более 430 тысяч людей осталось без света в Мэриленде, 78 тысяч — в Колумбии и 10 тысяч — в Нью-Джерси. В Северной Каролине и Вирджинии были отменены полторы тысячи авиарейсов, а в Вашингтоне приостановили работу все госучреждения, школы и железнодорожные вокзалы. Джордж Буш из-за урагана покинул Белый дом на день раньше, чем было запланировано. Глава государства вылетел на вертолете в свою резиденцию в Кэмп-Дэвиде (штат Мэриленд), где у него бункер, рассчитанный не только на разгул природной стихии, но и на случай атомной войны. Пентагон также не остался в стороне — в безопасные места переправлены военные корабли и самолеты. По всей стране было эвакуировано более 200 тысяч жителей восточных штатов.

Впрочем, для многих ураган стал развлечением и туристической достопримечательностью. “Для меня этот шторм — просто очередной небольшой дождь”, — Уоррен Федли снимал на камеру 15-футовые волны на побережье Атлантики. Больше всего его впечатляло, что посреди шторма ему удалось купить хот-дог в ларьке на берегу. “Горячая еда во время бури — это аристократично, черт возьми!” — восхищается он, пережевывая.

Да и футбольным фанатам — никакие ветры не помеха. На стадионе в Вирджинии на запланированный матч были проданы все билеты — 65 тысяч. Болельщики сидели под зонтами, а на поле появились небольшие лужи, но никого это не смутило. “Моя жена пыталась мне дозвониться на мобильный, но он не работал из-за отключения электричества. Она оказалась затоплена в нашем доме — и в итоге вызвала спасателей”, — рассказал один из фанатов Ли Вагстафф. То, что его дом затоплен, не отвлекло Вагстаффа от захватывающей игры.

Об урагане “Изабелла” впервые заговорили в начале прошлой недели, когда синоптики получили снимки из космоса, на которых четко прослеживались вихревые потоки над Атлантическим океаном. В течение недели ураган усиливался. Наконец метеорологи присвоили ему самую высокую категорию, пятую, так как скорость ветра в центре превысила 354 км/ч. США уже дважды становились жертвами ураганов пятой категории (в 1935 и 1969 годах). Так что объятия “Изабеллы” — не новое испытание для американцев. Кроме того, уже в пятницу метеорологи утверждали, что “Изабелла” обессилела у Вашингтона и превратилась в тропический шторм.




Партнеры