Бабское это дело

22 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 260

В эти выходные в Греции стартовал женский чемпионат Европы. Главный фаворит — сборная России. Конечно, приятно выдавать авансы и слышать мнения специалистов о силе российских женщин. Но говорить о победе как о свершившемся факте еще рано.

Но и согласиться с теми, кто ставит на поражение сборной, нельзя. Можно даже не брать в расчет поражение от сборной Словакии в стартовом матче — 72:80. Это был всего лишь эпизод группового турнира. Где россиянки умудрялись чередовать супербаскетбол с дворовым. Второй матч был более показательным. Подопечные Вадима Капранова показали свою силу и, что называется, “разделали под орех” украинскую команду — 74:53.

И все же не торопитесь бежать в букмекерскую контору закладывать квартиру или машину на победу России. Для наших женщин это шестой чемпионат Европы. На пяти предыдущих мы лишь однажды были вторыми (2001), дважды увозили бронзовые медали (1995 и 1999). Но всегда отправлялись на турниры, будь то чемпионат Европы или мира, главными претендентами на медали. Всегда не хватало совсем чуть-чуть. Как на прошлогоднем чемпионате мира, где мы чуть было не обыграли американскую машину в финале.

Учитывая явный прогресс, Российская федерация баскетбола, пожалуй, впервые поставила максимальную цель — континентальное чемпионство. И никак не меньше. Но сделано это, конечно же, с прицелом на Олимпийские игры-2004. В Афины поедут три лучшие команды Старого Света и команда Греции как хозяйка. Отправляться на Игры, согласитесь, приятнее в звании чемпионов. Без всяких там “вице”.

Главные надежды возложены на лидеров отечественного баскетбола последних лет: Елену Баранову, Юлию Скопу и Марию Степанову. Последняя, кстати, вернулась в сборную после декретного отпуска. А ее сынишка Коля сопровождает национальную команду как штатный талисман.

По мнению главного тренера Капранова, наши шансы не уменьшаются от того факта, что Елена Баранова присоединилась к сборной лишь перед чемпионатом. И даже споры среди функционеров о том, кто должен быть капитаном команды — Баранова или Скопа, назвал “несерьезными”. В итоге капитаном команды стала Елена Баранова, все лето отыгравшая в женской НБА.

— Возможно, это даже и к лучшему, что Лена играла все лето в США, — признался Капранов. — Она приехали в отличной форме. К тому же представить сборную без Барановой практически невозможно.

Лучшая баскетболистка Европы-96 и действующий чемпион Евролиги в составе екатеринбургского УГМК Елена Баранова отмечает стопроцентную готовность национальной команды: “Лишь психологический фактор может сыграть с нами злую шутку. Молодые волнуются”. На вопрос о недостатках тактично отмалчивается. Отмечает только командный дух.

Перед серьезными соревнованиями не принято говорить о подводных течениях. Тем паче что женский баскетбол, не в пример мужскому, показывает всегда пристойный результат. Но слухов во время подготовки было предостаточно. Разговоры в курилке пресс-центра в общей массе были посвящены “проблеме Барановой”. То скажут, “что ее не возьмут в команду из-за скандального ухода из УГМК”, то, что “Капранову навязывают игроков”. В итоге главный тренер женской сборной взял Елену, вычеркнул “блатных” и попрощался с журналистами словами “мы едем за “золотом”.

Надеюсь, что извиняться за невыполненные обещания Капранову не придется. Хотя бы потому, что девушки готовы биться не только за страну, но и за своего тренера.

— Сейчас же для меня безусловным авторитетом в баскетбольном мире является Вадим Павлович Капранов, — говорит Баранова с чувством благодарности, — даже просто тренироваться у него огромное удовольствие. Капранов относится к тому типу тренеров, который свою игровую систему подгоняет под возможности игроков, а не наоборот — отсюда и результат.

Россиянки попали в группу вместе со сборными Словакии, Украины, Бельгии, Венгрии и Испании. В следующую стадию из каждой шестерки выйдут первые четыре команды. В том, что мы попадем в четверку, сомнений нет.



Партнеры