Ход “медведем”

22 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 490

Четыре года тому назад рейтинг новорожденной партии “Медведь” стал расти как на дрожжах после публичного признания в любви со стороны тогдашнего премьера Путина. Сейчас история повторилась. Путин посетил съезд “ЕдРоса”, бросив свой политический вес на поддержку партии. “Медведи” в благодарность множество раз прерывали краткую президентскую речь аплодисментами. Другое дело, что на фоне главы государства сами партийцы на своем съезде смотрелись предельно бледно.

Еще съезд партии власти отличался применением новейших пиаровских технологий. Всех журналистов в зависимости от их степени лояльности разделили на три категории. Самые “политически грамотные” были допущены на начало съезда. “Середнячков” пустили в зал аккурат перед выступлением президента. Ну а “идеологически чуждых”, в число которых попали несколько ведущих российских и мировых СМИ, в Дом союзов начали пропускать лишь после окончания съезда на пресс-конференцию. Позднее вина за этот журналистский “апартеид” была свалена на ФСО.

Впрочем, больше всего повезло не идеологически близким, а “середнячкам”. Утром на съезде было предельно скучно. Решали лишь технические вопросы, да оглашали списки кандидатов. Никакой дискуссии не было и в помине. У партии власти это не принято.

В своем выступлении Путин сделал несколько прозрачных намеков. “Очень легко создать партийную структуру с использованием административного ресурса. Гораздо труднее — движение на идеологической основе”. Но в основном речь президента состояла из выражения благодарности. По словам ВВП, именно благодаря “Единой России” за последние годы в стране было принято множество самых полезных законов. “Я не скрываю, что на прошлых выборах голосовал за вашу партию”, — заявил президент. Тут голос из зала подал шеф московского филиала “Медведя” Карабасов: “И правильно сделали”. “Я тоже считаю, что сделал правильно”, — не растерялся ВВП.

Вслед за президентом слово взял партийный босс Борис Грызлов. Речь Грызлова состояла из совершенно правильных сентенций типа “государство, затыкающее рты своим гражданам, неизбежно залезает им в карман”. А также привлекательных, но слабореализуемых обещаний. Например, лидер партии власти поклялся, что уже через 4 года уровень жизни в России будет не ниже, чем в Европе. Как “Медведь” планирует добиться этой благородной цели, Грызлов не объяснил. Из конкретики в его речи содержалось лишь обещание резко сократить количество министерств и комитетов Госдумы, а также уже в январе внести в новый парламент пакет совершенно революционных законопроектов.

Весь свой эмоциональный запал Грызлов потратил на обличение конкурентов. Шеф МВД так увлекся, критикуя КПРФ, что фактически обвинил в развале СССР... Ленина. Мол, КПСС с самого начала “несла в себе зерна распада Союза”. В качестве еще одной партии — наследницы КПСС и поэтому виновной в развале Союза — была названа СПС. Доказательство: в 1990 году один из лидеров правых работал зав. отделом экономики журнала “Коммунист”.

На пресс-конференции я полюбопытствовал у Грызлова: а не является ли в таком случае наследницей КПСС и “Единая Россия”? Ведь, например, ее сопредседатель Минтимер Шаймиев в свое время был аж первым секретарем обкома. Лидер “Медведя” нисколько не смутился и твердо заявил, что я не прав. Мол, мы не наследники. Зато, отвечая на следующий безобидный вопрос о сельском хозяйстве, шеф партии власти жутко оконфузился. “Еще недавно Россия всегда экспортировала зерно, а последние годы мы его импортируем!” — с триумфальными нотками в голосе заявил Грызлов. В президиуме возник переполох. Шеф МВД понял свою ошибку и в течение некоторого времени не мог прийти в себя.

Как это всегда бывает на тусовках партии власти, самое интересное — составление предвыборных списков — осталось за кадром. А борьба по этому поводу была супержесткой и закончилась лишь глубокой ночью накануне съезда. Например, “номер 1” московского регионального списка за вечер менялся несколько раз. После того как Юрия Лужкова забрали в “федеральную четверку”, его место занял было думский вице-спикер Георгий Боос. Но оппоненты Бооса подняли крик, и вице-спикер свою кандидатуру снял. Компромиссный кандидат — ректор МГУ Садовничий — возник лишь в самый последний момент.

Многие из малоизвестных нынешних депутатов от партии власти в новые списки не попали. Зато “Медведю” удалось завербовать в свои ряды экзотических для политики личностей. Например, в Краснодарском крае за мандат народного избранника будет бороться известный теннисист Евгений Кафельников. Другой оригинальный ход: вместо традиционной первой тройки у “Единой России” будет четверка: Грызлов, Шойгу, Лужков, Шаймиев. На этом федеральная часть списка заканчивается. Конкуренция за места была настолько острой, что во избежание смертоубийства всех распихали по регионам.




    Партнеры