Гадания на кубке УЕФА

24 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 582

Отказавшись в этом году от Кубка Интертото, уменьшив вдвое свою популяцию в Лиге чемпионов, сегодня наши футболисты стартуют в основном раунде Кубка УЕФА. Судьба в очередной раз благоволит российским клубам. Московский “Спартак” за прошлые европейские заслуги стал “сеяным”, избежав тем самым встреч с сильными соперниками на ранней стадии. Соперником красно-белых в сегодняшнем матче на стадионе “Динамо” станет датский “Эсбьерг”. “Торпедо” тоже достался не гранд — ЦСКА (София).

Датчане — старые знакомые спартаковцев. Их дороги пересеклись ровнехонько 23 года назад. Тогда в московском матче отличились Вагиз Хидиятуллин (дважды) и Сергей Шавло, и красно-белые прошли дальше, хоть и в ответном матче уступили 0:2. “Эсбьерг” — клуб с давней историей. Хоть 1923 год и считается датой его основания, дотошный болельщик расскажет, что на самом деле тогда произошло лишь слияние двух городских команд. С тех пор “Эсбьерг” пять раз выигрывал первенство и дважды Кубок страны. Заняв в прошлом сезоне пятое место в чемпионате, “Эсбьерг” попал в Кубок УЕФА за счет получения Данией приза “фэйр плей”. На предыдущей стадии турнира команда разгромила андорскую “Санта-Колому” с общим счетом 9:1. В полной мере “звездным” игроком “Эсбьерга” можно назвать 22-летнее дарование Яна Кристиансена. Стоит выделить также его напарника по амплуа Томми Левенкрандса, ветерана команды Йесса Кристиана Торупа и молодого защитника Якоба Поульсена, проявившего в прошлом туре чемпионата качества бомбардира. Серьезной потерей накануне матча для датчан может стать получивший в прошлом матче травму лидер атак и лучший “страйкер” клуба в новом году Томми Бекманн.

Соперник же черно-белых хоть имеет и менее короткую историю, может многим похвастаться. 5 мая 1948 года было подписано соглашение о создании нового клуба на базе команд “Септември” и “Чавдар”. Президентом новоявленного творения стал генерал-майор, а почетным главой — сам министр безопасности. И... в первый же год своего существования софийские армейцы стали чемпионами! Сегодняшняя страничка истории столичного клуба связана уже скорее не с политической подоплекой, а с явно талантливым тренером — Стойчо Младеновым, приведшим в минувшем сезоне армейцев к их 29-му чемпионству. Несмотря на засилье иностранцев в команде, Младенов создал боеспособную по среднеевропейским меркам команду, призвав под знамена болгарской армии представителей десятка различных стран. Стоит выделить в составе ЦСКА атакующий тандем в лице Велизара Димитрова и Эмила Гаргорова (второй — лидер в споре бомбардиров нынешнего чемпионата), защитника аргентинской молодежки Маркоса Чарраса, полузащитника сборной Албании 28-летнего Алтына Хаджи. Российские команды лишь дважды выпадали болгарам, оба раза прервав их дальнейшее продвижение. Сначала в 1998-м “Спартак” дважды разбил “Литекс” в Лиге чемпионов, а два года спустя от “Локомотива” пострадал в Кубке УЕФА “Нефтехимик”, общий счет — 4:2.




Партнеры