Китайское предупреждение губернаторам

26 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 421

Касьянов и атипичная пневмония — две главные темы, которые волнуют в последние дни китайскую общественность. В утренних газетах им отдаются только первые полосы. Нет, российский премьер в Китае не заболел. Просто и страшная болезнь, и российская нефть для китайцев — вопросы жизненно важные. И ни по одному из них до сих пор ясности нет.


Причину возникновения пневмонии китайцы так и не разгадали, хотя и вовсю стараются. А что касается российской нефти и газа, в которых нуждается экономика Китая, то наша делегация лишь заверила: Россия готова обеспечить эти потребности. Но только железной дорогой — о трубопроводе говорить еще рано. Нынешние проекты строительства трубы не исключают высокий риск загрязнения Байкала. А это не только экологическая катастрофа, но и страшный международный скандал: Байкал, между прочим, объект ЮНЕСКО. Какая-то конкретика о сроках и маршруте строительства появится разве что через год, к следующему раунду российско-китайских переговоров. Устраивает ли это китайцев, сказать трудно, но выбора у них пока нет.

На том Касьянов и улетел вчера из Китая. И в целом переговорами с Ху Цзиньтао остался доволен. Хотя той теплоты в российско-китайских отношениях, что была при Цзянь Цзэмине, уже нет. Новое руководство не знает русского, не поет наши песни и не декламирует стихи в стиле “Жди меня, и я вернусь”.

Сегодня же утром Касьянову предстоит переключиться на дела внутрироссийские. На заседание правительства, которое из-за командировки перенесено на пятницу, планируется обсудить проблемы ЖКХ. Для неблагополучных регионов заготовлен “сюрприз”: за текущие трубы, аварийное жилье и неработающее отопление уже в ближайшем будущем российским губернаторам придется отвечать креслом. К счастью или сожалению, это случится не завтра — на подготовку законопроекта требуется время.

Идею карать губернаторов и бить их по самолюбию, временно отстраняя от обязанностей, не раз озвучивал новый вице-премьер Владимир Яковлев. А уж ему-то не знать, на что уходят казенные деньги и как содержится коммуналка. Будучи главой Питера, он не раз держал ответ за плохую работу в этой сфере. За время его правления МЧС даже внесло Северную столицу в список самых аварийно-опасных регионов. Но теперь его статус изменился, и уже он распекает нерасторопных губернаторов.

Между тем никто не верил, что инициатива отстранять глав регионов по коммунальной “статье” будет поддержана. Уж слишком больно она ударит по местным властям. Но вчера Касьянов подтвердил, что такой закон разрабатывается и у Яковлева уже есть поручение заняться этим в самое ближайшее время. Суть идеи — на время лишать нерадивого губернатора кресла и вводить в регионе временную финансовую администрацию. Правда, как ей удастся в сжатые сроки сделать то, чего не могли добиться другие десятилетиями, — не совсем понятно. Равно как неясны и критерии, по которым будут выбираться неблагополучные регионы. Не станет ли это очередным инструментом для решения политических проблем и способом избавиться от надоевшего губернатора?

Впрочем, у Яковлева еще есть время. А у губернаторов — надежда, что бывший коллега будет с ними не слишком строг.





Партнеры