Путешественник навсегда

26 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 381

Вчера в 8.30 утра умер Юрий Александрович Сенкевич. Ровно в семь он приехал на место своей постоянной работы — в офис на Селезневке. Писал тексты к своей очередной телепрограмме. Вдруг почувствовал боль в сердце. Помощник тут же вызвал “скорую”. Машина приехала очень быстро, но все оказалось тщетно. Врачи констатировали смерть от сердечного тромба.

Ему было всего 66, хотя казалось, что он жил и будет жить вечно. “Страна смотрела на мир глазами Сенкевича”, — эта застойная шутка перестроечных времен умиляла всех. Невыездной советский народ был согласен именно так видеть мир, потому как уж больно симпатичен, умен и бесконечно доброжелателен был ведущий “Клуба кинопутешествий”. В этом году знаменитой телепрограмме исполнилось 30 лет, и она вошла в “Книгу рекордов Гиннесса”.

Впрочем, самого Юрия Александровича давно уже можно было занести в Красную книгу. Ему, человеку невероятной энергетики и оптимисту по жизни, хотелось успеть всюду.

Он родился в Монголии, окончил Военно-медицинскую академию в Ленинграде, потом перевелся в Москву в Институт авиационной и космической медицины, а затем 30 лет проработал в Институте медико-биологических проблем. Чуть не полетел в космос, пройдя полную боевую подготовку как врач-исследователь.

С 66-го он стал усиленно изучать поведение человека в экстремальных условиях. И как настоящий доктор всю “экстремалку” проверял на себе. Ходил на Северный полюс, поднимался на Эверест. О его путешествиях с Туром Хейердалом на лодках “Ра” и “Тигрис” знает весь мир.

Смерть друга Хейердала Сенкевич сильно переживал, попал в больницу. Все понимали — сердце. “Да что вы, журналисты, панику поднимаете, я просто лег отдохнуть”. В марте этого года на съемках в Танзании Юрий Александрович попал в страшную автокатастрофу. Его машина перевернулась, он сломал шесть ребер. “Ерунда, пустяки. Сейчас поеду к своим друзьям в институт Склифосовского, они меня соберут и буду как новенький”, — бодрый голос Сенкевича не оставлял по поводу его здоровья никаких сомнений.

А через месяц в апреле исполнилось 25 лет, как Хейердал вместе с группой, куда входил Сенкевич, в знак протеста против всех войн сжег свой “Тигрис”. Это был очень красивый жест. Красивый человек Юрий Сенкевич, безумно любивший жизнь, обожал подобные “выходки”. Он сам сжег себя без остатка, и мы будем помнить его всегда.




Партнеры