На коротком поводке

26 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 155

Похоже, жизнь налаживается. По крайней мере в отчетах чиновников Минэкономразвития, которые на днях отрапортовали, что по итогам восьми месяцев экономика их не подводит. Единственное, что портит картину, — нехорошее поведение рубля. Ему велели до конца года укрепиться по отношению к доллару на 6%, а он решил перевыполнить план и уже набрал почти 5%. А это удар по отечественному производителю. Причем ниже пояса.

Как известно, у нас доллар и рубль — почти близнецы-братья. А доллар уже целую неделю катится вниз, самым недозволенным образом укрепляя рубль. Центробанк при этом молчит, как сонная акула, убежденная, видимо, что еще успеет поймать “зеленого” за хвост, если тот “ухнет” вниз, не приведи господи. Вот и пытаемся мы понять: что же происходит с долларом-рублем и чем для нас это может обернуться?

Должен заметить, что многие у нас убеждены: доллар — это еще один раздувшийся блеф Большого Янки, который печатает его, злонамеренно переполняя им мировое пространство. И что экономика США — то ли в кризисе уже, то ли вот-вот “войдет в штопор”. Естественно, при таких мыслях становится боязно за свои “зеленые”, что лежат под матрасом.

Но на самом деле экономика в Америке идет вверх, не в пример, кстати, Европе. У американцев, конечно, проблемы имеются. Тот же Ирак, куда вворачиваются сумасшедшие деньги. Или недавнее очередное “затемнение” чуть ли не в целом штате — теперь из-за непогоды. А тут еще и большая “семерка” (с участием финансовых министров) обсуждает, кроме всего прочего, валютные дела, выдавая очередные рекомендации валютам стран, где идут реформы. Пусть-де они не регулируются сверху, а рыночно “плавают”, как поплавки. Когда так много внимания, это всегда настораживает. Тем более что обычно доллар рос, а тут стал “подтаивать”.

Как объясняют эксперты, сейчас наши предприятия-налогоплательщики, чтобы заплатить в бюджет, меняют доллары на рубли. Только и всего. Спрос на родные деньги растет, а на неродные — падает. Потому доллар “похудел”, а рубль — “потолстел”. Говорят, когда платежи в бюджет пройдут, все вернется на круги своя. И доллар будет стоять, как Александрийский столп, — благо есть еще и Центробанк.

Но пока что Центробанк спокоен, как скала. Наверное, не может он сразу после летнего отдыха приняться за работу. Впрочем, пора ли “гасить” ситуацию на валютном рынке — ему, большому и богатому, виднее. Но даже если этого делать не надо — хорошо бы все-таки ему, главному гаранту двух наших валют, родной и неродной, объясниться с народом.

Повторяю, что-то боязно и сосет под “ложечкой”. Неприятно так, гадко.




Партнеры