Солдат взорвал урок физкультуры

27 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 238

Призывная система, похоже, доведет армию до ручки. Подробности захлестнувших войска ЧП заставляют поверить, что теперь служить отправляют все больше психически ненормальных людей. То, что произошло в четверг в Казани, иначе как выходкой умалишенного не назовешь: солдат-срочник кинул взрывпакет в школьников, которые занимались физкультурой.


Рота солдат проходила мимо спортгородка казанской школы №129 ежедневно. Неподалеку, в поселке Мирный, располагается стрельбище батальона внутренних войск (в/ч 5598), поэтому бойцы шествовали во всеоружии: с автоматами на ремне, ящиками с патронами и взрывпакетами, которые используют для имитации разрывов снарядов. Из командиров — только молоденький сержант.

В половине десятого утра в четверг на школьной площадке заканчивался урок физкультуры в 7 “А” классе. Дети уже стояли, учитель подводил итоги, одна из девочек добегала последний круг. Прямо ей под ноги и упал взрывпакет, брошенный из солдатского строя. Учитель бросился за колонной с криком: “Задержите!”, но никто не остановился. А несколько “защитников Родины” засмеялись, послали физрука по матушке и ушли.

— Окна моего кабинета выходят как раз на спортплощадку. Я услышала грохот, в окне все было в дыму, — рассказывает директор Людмила Зюзева. — Я выбежала в коридор и увидела учителя физкультуры, нашего врача и нескольких детей. У ребят заложило уши, глаза слезились, многих тошнило и рвало.

В школе, естественно, сражу же стали звонить в милицию и “скорую”. Но быстрее всех — через 10 минут — на месте оказались спасатели МЧС. Детям оказали первую помощь и отправили в больницу.

Спустя час задержали и ненормального солдата, им оказался 19-летний срочник Денис Левченко. Командир части лично приволок его в милицию.

— Этот негодяй заявил, что у него завалялся в кармане взрывпакет (!) и он решил пошутить, — возмущается Людмила Николаевна.

Солдата поместили в самое подходящее для него место — карцер гарнизонной гауптвахты. Правда, уголовное дело пока не заводили: идут предварительные следственные мероприятия. Военный прокурор казанского гарнизона подполковник Марат Федоров сказал “МК”, что сегодня командир батальона будет докладывать ему по этому инциденту. Сегодня же в прокуратуру передадут материалы следствия.

10 пострадавших детей находятся в детской районной клинической больнице, еще девятерых выписали. Педагоги говорят, что у одной из девочек, Гузель, обнаружили ожог роговицы глаза, у четверых выявлены нарушения слуха. 12-летнего Марата недавно прооперировали на сердце, ему нельзя даже волноваться...

— Сегодня солдат бросил взрывпакет, а завтра что? Из автомата по детям начнет палить?! — директор школы считает происшествие не дурацкой шуткой, а сознательным покушением на здоровье учеников.

Пару десятилетий назад в почти уже забытой стране все родители были уверены: пока советский солдат в строю, их дети могут спать спокойно. Теперь впору пугать малышей человеком в форме. И правда — страшилка покруче Бармалея. Тот хотя бы вымышленный герой...




Партнеры