“Идиотская” церемония

29 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 178

“В пятницу вся страна прильнула к ТВ-приемникам, и народ в очередной раз узнал своих героев — лауреатов ТЭФИ-2003”. Как бы нашим телевизионщикам хотелось, чтобы репортажи об их всесветской тусовке начинались именно так! На самом деле все гораздо прозаичнее: этот праздник жизни и мышиная возня в одном флаконе интересны исключительно самим останкинским сидельцам.

От всей души награждать самих себя и так же искренне радоваться неудаче коллег из “вражеского” лагеря — это ТЭФИ. Столичная спесь и презрение к провинциалам — это тоже ТЭФИ. Но лучшей табели о рангах на отечественном ТВ, кроме, конечно, пресловутых рейтингов, еще никто не придумал. Каждый раз Познер и компания академиков хотят сделать как лучше — для пущей объективности увеличивают число самих себя, придумывают новые номинации, наконец, от загадочных конвертов перешли даже на голосование пультами в режиме on-line... А получается как в той песне: “дедушка едет, а мальчик идет”. Что бы ни делали господа академики для усовершенствования церемонии ТЭФИ, нужно понимать, что недовольные будут всегда.


Валерий Тодоровский, набравший статуэток больше, чем вообще можно было себе представить, с корзиной подарков от Первого (в каждой из которых лежало по игрушечному Хрюше) сел в холле второго этажа и цедил коньяк. “Что я буду делать с этими “Орфеями”, разрывающими себе грудь? — рассуждал Валерий. — Орехи ими колоть буду! А если серьезно, то поставлю на работе и буду любоваться. Если в стране есть единственная телевизионная премия, то приятно ее получить. Пусть даже никакой материальной выгоды от нее нет”.

“Слонов” раздавали часа четыре, без перерыва. Светлана Конеген в зал так и не вошла. Все время церемонии она просидела в буфете с мужчинами (но почему-то без собачки), а когда все закончилось, спустилась в холл и сделала вид, что болела в зале за друзей.

Расходились долго. На выходе Николай Фоменко собирал “бонусы” — цветные журналы. Старушки-гардеробщицы, которые спешили поскорее домой, понимающе шептались: “Люди-то занятые, встречаются редко, все работают. А тут такой случай представился”.

А что же конкретно показала девятая церемония ТЭФИ?

Возьмемся за руки, друзья

Каждый год ТЭФИ призвана демонстрировать нам, как телевизионщики любят друг друга. На самом деле телесообщество расколото как никогда. Казалось бы, власть всех уже зачистила по самое некуда, нет уже ни старого НТВ, ни ТВ-6, ни ТВС, а есть одно сплошное гостелевидение. Сломали и Познера, сверяющего линию своего телеповедения с “линией партии”, и Сорокину, которая чуть было не вошла в Думу от этой самой партии (а может, еще не поздно?). От прежде огромной фиги в кармане остался один г-н Норкин, номинированный от гусинского “Эхо-ТВ” в жанре “ведущий информпрограммы”. Казалось, живи и радуйся. Ан нет: вся нерастраченная энергия телемэтров плавно перетекла на внутривидовую борьбу.



Против кого дружите?

Интрига ТЭФИ-2003 свелась к одному: кто кому из великих ТВ-начальников утрет нос — г-н Эрнст г-ну Добродееву или наоборот. В результате, взяв 10 первых мест, победила добродеевская “Россия”. Эрнст, вопреки названию своего канала, остался вторым — девять “Орфеев”. Впервые на третье место взобралась “Культура”, и также впервые сразу в трех номинациях праздновал победу незаметный когда-то СТС. Заметки на полях: если после первого дня раздачи слонов уверенно лидировал Первый, в день второй академики сделали сальто-мортале и перевесили чашу весов в пользу главного госканала страны.



Телепультики

Триумф и трагедия номинантов происходили прямо на глазах у изумленной публики. Ловкость нажимаемых на кнопки рук и — никакого мошенства. Внимание на экран, цифирки бегут как сумасшедшие, и результат на лице счастливого победителя. Все честно, без балды и подозрений. Один раз, правда, перепутали экран с “культурным” Артемом Варгафтиком, и на месте его “Оркестровой ямы” высветилась Яна Чурикова с “Фабрикой звезд-2”. Которая и победила под дружный свист присутствующих. А в остальном, прекрасная маркиза... Кстати, вручавший “Орфея” Владимир Этуш так и определил общую атмосферу: “Все хорошо, хотя могло быть еще лучше”.



“Идиот” спас “Россию”

Без “Идиота” у “России” было бы на семь “дядек” меньше. И спецприз за производство сериалов, присужденный заранее, она бы не получила. А стремящемуся быть первым среди равных председателю ВГТРК Олегу Добродееву стоит задуматься, все ли так чудесно в его королевстве.



Пора, пора, порадуемся

Порадуемся за победивших с пятой попытки любимых комиков из “О.С.П.-студии”, за воскресшего Феникса — Славу Флярковского с его новостями культуры, за лучшего “идиота” Женю Миронова и за номинацию “Исполнительница женской роли”, где за первенство спорили единственные и неповторимые Елена Яковлева, Алиса Фрейндлих и Инна Чурикова. И за Михаила Сергеевича Горбачева порадуемся — его зал встретил стоя.



Весь Жванецкий

С некоторых пор на ТЭФИ ввели традицию: на сцене появляется Жванецкий и начинает поливать телеведущих разными нехорошими словами. Между строк, конечно. Жванецкий появился и сейчас, зал притих моментально... А Михал Михалыч вдруг прочитал спич о времени и о себе. О хорошем нынешнем времени и о хорошем в себе. Такие нынче “Времена”.






Партнеры