Не пропадет наш скорбный пруд

2 октября 2003 в 00:00, просмотров: 469

Патриарший котлован, ранее известный как Патриаршие пруды, не превратился в помойку лишь потому, что вокруг него была выставлена охрана. О реконструкции пруда, установке памятника Булгакову власти, казалось, подзабыли. Но это только казалось. На самой скандальной стройплощадке Москвы вновь закипела работа. Как идут дела и чем закончится почти мистическая история с Патриаршими, в эксклюзивном интервью “МК” рассказал глава управы Пресненского района Лев МОИСЕЕНКО.

— Лев Константинович, чем был вызван такой большой перерыв в работах?

— Дорабатывался проект реконструкции. На общественном градостроительном совете под председательством Юрия Лужкова, если вы помните, было решено отказаться от большей части скульптурной композиции, посвященной Булгакову, и оставить только собственно памятник писателю, по-другому подойти к проблеме благоустройства Патриарших. Сейчас пожелания местных жителей властями города и Центрального округа учтены, проект изменен.

— На том самом совете остались неясными несколько вопросов: нужно ли что-то делать с дном, укреплять берега...

— И этот вопрос решили. Гидроизоляционную пленку, которой предполагали застелить дно пруда, полностью убрали. На дне остался естественный грунт. А берега будут укреплять, бетонируя кромку. Потом облицуют ее гранитом. Больше никакого “вмешательства в природу” не предполагается. Можно сказать, что требования жильцов окрестных домов учтены на 99 процентов.

— А сейчас какие-нибудь споры возникают?

— Диалог с жителями ведется постоянно, и споры есть. Но большей частью по мелочам. Стоит ли, например, перегораживать прилегающие улицы во время строительных работ, имеет ли смысл укладывать пластиковые, а не металлические трубы...

— Какие конкретно работы сейчас ведутся на Патриарших?

— Укрепляются берега. Скоро установят ограду, замостят скверики. И если раньше предполагалось жесткое мощение — гранитными плитами, то сейчас проектировщики предложили мощение мягкое — прессованной гранитной крошкой. А на детской площадке рядом с памятником Крылову сделают специальное покрытие. Деревья скорее всего тоже будут высаживать в ходе осенних работ.

— А самое главное: когда воду в пруды пустят?

— Уже к концу октября. А в декабре, как и определяет постановление правительства Москвы, работы по благоустройству закончатся. И мы сможем организовать елку для детей, по старой традиции залить каток.

— И открыть памятник Булгакову...

— Вот этого я точно сказать не могу. У меня на данный момент информации нет. Сейчас обсуждается, где именно установить памятник — сломанную скамью, на которой сидит писатель. Но с памятником мы разберемся. Для меня главное, чтобы пожелания жителей были учтены.

— То есть окончательного решения вопроса с Патриаршими все-таки нет...

— Ну почему же. Все принципиальные разногласия улажены, основные работы к концу года будут завершены. Кроме того, мы приобрели огромный опыт совместного обсуждения жителями Москвы и властей значимых проблем благоустройства города. А это, по-моему, очень важно.




    Партнеры