Россия заложит ядерную бомбу

3 октября 2003 в 00:00, просмотров: 488

Минатом РФ собирается оказать медвежью услугу мировому сообществу. А именно — отправить в Иран, на атомную станцию Бушер, 70 тонн ядерного топлива. В течение месяца будут подготовлены необходимые документы, после чего начнется транспортировка.

Все ядерные державы отказались строить в Иране даже формально мирные атомные объекты: слишком велика вероятность, что иранцы попытаются извлечь из них сырье для производства ядерного оружия. Все, кроме России.


Ядерное сотрудничество России с Ираном — помощь в строительстве и оснащении атомной станции Бушер с реакторами типа ВВЭР-1000 — уже не раз вызывало тревогу за рубежом. А несколько дней назад правительство Ирана официально признало факт обнаружения следов обогащенного урана на своем атомном объекте, в связи с чем вчера туда отправилась инспекция МАГАТЭ. К тому же между Россией и Ираном до сих пор не подписан договор о возвращении отработанного ядерного топлива (ОЯТ).

— Новые сведения, подтверждающие, что в Иране ведутся работы по созданию ядерного оружия, а также отказ подписать договор о возвращении ОЯТ вызывают сомнения в мирном характере программ Ирана, — считает Владимир Сливяк, сопредседатель международной экологической группы “Экозащита”. — Минатом России должен отказаться от поставок ядерного топлива в Иран, иначе риск создания ядерного оружия в этой стране серьезно повысится.

При наличии специального оборудования из ОЯТ можно выделить плутоний. Такой плутоний будет не оружейного качества, но его можно использовать для создания ядерной бомбы. Казалось бы, только этой причины должно быть достаточно, чтобы отказаться от сотрудничества с Ираном. Но у нашего правительства иное мнение. Результат деятельности Минатома предсказуем: Иран будет использовать наше топливо в своих целях, а отношения России с Западом испортятся всерьез и надолго.

Впрочем, есть и другая точка зрения, согласно которой США и их союзники мешают России “влезть” в атомную программу Ирана из геополитических и меркантильных соображений. И все крики о необходимости нашего ухода из этой программы “заказаны” и хорошо оплачены Вашингтоном. Но как бы там ни было, сам факт начала поставок ядерного сырья в Иран станет началом большого политического скандала.




Партнеры