Не боги горшки убирают

4 октября 2003 в 00:00, просмотров: 116

Педагог Макаренко моет полы и посуду. Вообще-то это обязанность нянечки. Но на эту должность в детсад нынче калачом не заманишь. Даже у воспитателя высшего, 13-го разряда, как у Макаренко, — зарплата всего 2500 рублей.

В канун Дня учителя мы искали человека с самой знаменитой педагогической фамилией. И нашли — за дверью с надписью “Шестая группа”. Символично: Макаренко — лучший воспитатель столичного детского сада №1803. И конечно же, женщина.

В шестой — пять девочек и десять мальчишек. Татьяна Николаевна Макаренко воспитывает их с яслей.

— Я не знаю, кто плакал больше, когда они первый раз здесь оказались, — малыши меньше двух лет от роду или их мамы, — вспоминает Макаренко и смеется. — А теперь ребятки мои домой уходить не хотят, родителей прогоняют!

Полтора десятка детских голов торчат из-под одеял. Тихий час. Вдруг из спальни пулей вылетает белокурый карапуз, сообщает: “хочу пи-пи” и, шлепая босыми пятками по линолеуму, устремляется в туалет. Это Леша, внук Татьяны Макаренко. Четыре ему исполнится в ноябре. Родную бабушку-воспитательницу в садике называет по имени-отчеству. А если вырывается с языка домашнее “Ба!”, поправляют остальные ребята: это дома бабушка, а здесь — “Татьян-Николавна”. В шестую группу водит свою дочку даже заведующая садом, потому что Макаренко — педагог от Бога. Она находит общий язык с любым ребенком и способна успокоить самую разнесчастную плаксу.

— Пединститут научил меня очень многому. Труды своего однофамильца Антона Макаренко я тоже изучала. Если честно, мне не все понравилось, но кое-что в работе использую. Я могу провести любое занятие, уловив настроение малышей. Сегодня мои ребятки первый раз в жизни держали в руках ножницы. А вчера перед музыкой пришлось устроить им урок физкультуры: никто на месте не мог усидеть! Накувыркались, выбросили энергию, зато потом на музыке вели себя идеально.

— А вы часто наказываете ребят?

— Почти никогда. А если очень сильно бузят всей группой, сажаю за столы — дети не могут без движения дольше пяти минут. А вот ставить в угол, по-моему, слишком жестоко со стороны взрослого человека. К тому же неэффективно. По педагогике, наказывать детей вообще нельзя.

— Да вы настоящий Макаренко!


Сегодня только в Москве разумное-доброе-вечное сеют около 200 тысяч педагогических работников. Из них 23 тысячи — воспитатели детских садов. В подмосковных школах преподают 47300 учителей.

Поздравляем всех наших дорогих учителей с праздником!



Партнеры