Бурбон — он или не он?

6 октября 2003 в 00:00, просмотров: 153

Во Франции разгорелся скандал вокруг имени графа Парижского. Генри Орлеанский не на шутку схватился с юстицией: он требует присвоения ему имени Бурбон. Скандал выходит самым что ни на есть генеалогическим, где все участники вынуждены копаться в истории, династических отношениях и распрях королевских фамилий.

Генри Орлеанский, 70-летний граф Парижский, проиграл очередную процедуру за присвоение ему имени Генри Бурбон. По мнению графа, он сам — прямой наследник младшего сына Луи XIII, Филиппа Орлеанского. По мнению суда и “противных противников” графа, он действительно выходец и наследник, но ведь из рода Орлеанских, а не Бурбонов! Бурбоны же — наследники Луи XIV, то есть старшего сына Луи XIII, а младший сын Филипп добровольно отказался от фамилии Бурбон и взял себе фамилию Орлеанский. Граф Парижский же считает, что от этого младший сын Луи XIII не стал менее венценосным, менее белокостным и менее Бурбоном. А стало быть, и его наследники, в том числе и он, Генри Орлеанский, не стали от этого менее бурбонистыми.

Титул графа Парижского Генри Орлеанский получил в 1999 году, после смерти своего отца. Тогда же новоявленный граф подал в суд, чтобы присвоить себе имя Бурбон. Спустя время суд отказал ему в этом, мотивируя свое решение тем, что его потомки отказались добровольно от этого громкого имени и аж три с половиной века не вспоминали о нем. А сам “Генри Орлеанский, пытаясь присвоить имя Бурбон, хочет признать себя шефом семьи Бурбон” — так постановил суд. Граф подал повторный иск. И снова потерпел поражение.

Но не сдался. Он раскритиковал в пух и прах эту “кровную” династическую войну и подал жалобу уже в кассационный суд, в которой указал, что его почтенные предки не отказывались от имени Бурбон, а просто временно его не носили, и что это не значит, будто они ненастоящие Бурбоны и в их теле перестала течь королевская кровь. Действительно, логично. А уж после Французской революции только сумасшедший мог добровольно носить фамилию Бурбон. Однако претензии графа были рассмотрены и не приняты. О чем и было сообщено Генри Орлеанскому на днях: суд постановил, что Орлеанские не могут быть Бурбонами. Теперь ход за графом Парижским, который, разумеется, этим решением суда не удовлетворится.

Французская юстиция, может, и не против, чтобы Орлеанские стали Бурбонами. Но, с другой стороны, в этом есть большая натяжка, так как Орлеанские — все-таки не Бурбоны, ибо младший сын Луи XIII именно добровольно отказался от имени Бурбон и стал называть себя Орлеанским. И вообще, мол, вся история из-за этого может пойти вкривь и вкось: Орлеанские тоже правили (целых два раза) во Франции — в 1715—1723 и 1830—1848 годах — и постоянно оспаривали свое право на трон.




    Партнеры