Мэр принял лодочку

6 октября 2003 в 00:00, просмотров: 420

Территория “Портхладокомбината” рядом с Северным речным вокзалом Москвы — место не романтическое. Казалось бы, какие алые паруса могут пригрезиться там, где продают филе хека без кожи?.. И вдруг скучный пейзаж оживился. В порт пришла подводная лодка, проделавшая путь из Северодвинска в Москву. И простой причал сразу стал популярен. Настолько, что посмотреть на лодку приехал сам Юрий Лужков.

Мэр прибыл вместе с членами городского правительства, зашел в одну дверь, прорубленную в борту подлодки, и через десять минут вышел из другой. Особых восторгов от увиденного на лицах у членов не было: редкий московский чиновник не совершал шефские поездки на военно-морские базы и из всяческих субмарин не видел разве что желтую.

— Чистить, чистить и чистить! — так резюмировал мэр свои впечатления от осмотра подлодкиных интерьеров. — И делать музей.

После чего оставалось только решить, где он будет расположен. Поначалу подлодку хотели установить у ЦПКиО имени Горького. Но потом решили, что от этого Москве сладко не будет.

— Лодка там абсолютно не вписывалась в панораму, — поделился с корреспондентом “МК” главный архитектор Москвы г-н Кузьмин. — Да и жалко ее. Поставили уже в парке “Буран” — гордость отечественной науки. И он превратился в аттракцион. Не хотелось бы, такой участи подлодке...

По слухам, отказ от установки лодки у Белого дома тоже был продиктован идеологическими соображениями. Чтобы не возникало ассоциаций с обстрелом десятилетней давности. Кроме того, по словам одного чиновника мэрии, рядом с гостиницей “Украина” планируют поставить трехэтажный отель. А иностранцы вряд ли обрадовались бы памятнику советского милитаризма.

Для субмарины нашли место, безупречное во всех смыслах, — от “Портхладокомбината” она переплывет на другой берег Химкинского водохранилища. Там, в километре от метро “Сходненская”, музей ВМФ и расположится. Только его наземная экспозиция по планам архитекторов займет 4—5 тысяч квадратных метров. К подлодке скоро присоединится сторожевой корабль, а в будущем, возможно, и другие “авроры”.

Но этот грандиозный план Лужкова не устроил. Он решил сделать его еще грандиознее.

— От Речного вокзала через водохранилище мы протянем канатную дорогу, — сказал он. — Пусть со всех сторон люди в музей ездят!

Музей мэр обещал открыть уже в июне следующего года.




    Партнеры