Как заработать на Путине

7 октября 2003 в 00:00, просмотров: 137

Страну захлестнула путиниана. Пекут бисквитные торты с портретом президента из сахарной глазури, выпускают календари, игральные карты... В Нижнем Тагиле до недавнего времени выпускали мороженое “Президент”.

Новый сорт эскимо был выпущен после выставки вооружений, которую посетил Президент России Владимир Путин. В жару глава государства по достоинству оценил продукцию тагильских мороженщиков. Это и стало поводом для изготовления специального фирменного эскимо. Ныне мороженое временно не выпускается: закончилась бумага для упаковки, которую тагильчане закупали в Омске.

Не один год успешно ткут ковры с ликом главы государства на Буткинской фабрике под Екатеринбургом, а также на Димитровградской текстильной фабрике в Ульяновской области. На Урале портрет Путина — шерстяной. На Волге ковры с изображением президента ткут из синтетического материала — полипропилена. За первый просят 70 долларов, за второй — 4 тыс. руб.

На литейно-машиностроительном заводе в уральском городке Куса, неподалеку от Челябинска, отливают бронзовые бюсты Путина. Ранее в Кусе крупными партиями производили бюсты Ленина, Сталина, Берии, известных военачальников и деятелей культуры. Первый чугунный Путин размером 40 на 50 см весил 40 кг и стоил полторы тысячи долларов за штуку. При серийном производстве его цена упала до 3 тыс. рублей.

Стоило Владимиру Путину в марте прошлого года заглянуть на несколько дней на горнолыжный курорт “Гладенькая” в Хакасии, как в туристических буклетах тут же появился маршрут “По путинским местам”. Домик №7, где останавливался президент, стал теперь VIP-резиденцией. Обычных гостей в апартаменты теперь не селят, только известных людей — Олега Дерипаску, Алексея Лебедя, визитеров из Кремля.

Но дальше всех пошли предприимчивые петербуржцы. Ныне в городе на Неве водят экскурсии “По путинским местам”.

Сначала экскурсантам показывают довольно обшарпанный дом в Басковом переулке, где жил маленький Володя. Жители путинского дома, наблюдая каждый день у себя под окнами автобусы с туристами, уже написали петицию в администрацию города с просьбой не позорить ни их самих, ни президента, ни Санкт-Петербург и выделить деньги на капитальный ремонт и благоустройство окружающей территории.

Далее экскурсантов везут к школе-лицею, где учился юный Путин. Возмущенная каждодневной толкучкой администрация школы связалась с комитетом по туризму и развитию курортов администрации города, где в категоричной форме ответили: “К маршруту “По путинским местам” не причастны”.

Далее туристы колесят к “президентскому” ресторану “Подворье”, где любит бывать Владимир Владимирович. Внутри бревенчатый терем напоминает избушку охотника: на стенах — шкуры, по углам — чучела животных, “простая” деревянная мебель. Именно здесь три года назад ВВП справлял свой день рождения. С тех пор прейскурант “Подворья” начинается со странички “Меню президента”: грибы белые маринованные, говядина под острым чесночно-сметанным соусом, лосось слабой соли, осетрина горячего копчения с лимоном и маслом, сельдь с луком, картофель отварной с маслом и укропом, колбаски домашние подкопченные, уха царская, мясное ассорти “Сковородка”, водка “Русский стандарт”, чай с вареньем, квас...

Экскурсантам рассказывают, что, “как всякий питерец, уехавший в чужие края, Владимир Владимирович скучал без знаменитой рыбки корюшки”. Поэтому, бывая в “Подворье”, он неизменно заказывает эту жареную рыбку.

В завершение маршрута экскурсантов по желанию везут к Южному пруду на Каменный остров — в “путинское” заведение “Русская рыбалка”. Каждому посетителю здесь самому предлагают выловить себе рыбку. Экскурсовод же неизменно рассказывает, что на острове успешно удили рыбу Владимир Владимирович и Жак Ширак. Наш президент оказался удачливее французского коллеги. Форельку граммов на 900 он “заблеснил” с первого раза, а месье пришлось закидывать спиннинг трижды.




Партнеры