“Горячий” призыв

7 октября 2003 в 00:00, просмотров: 161

Вчера московская мэрия открыла “горячую линию” осеннего призыва-2003. Призывникам и их родителям по телефону 290-70-88 предлагают консультацию по вопросам отправки на военную службу. “МК” дозвонился до мэрии.

Трубку поднял председатель военно-врачебной комиссии Тимирязевского военкомата Марк Гольц. Дежурный по “горячей линии” рассказал, что с девяти утра успел проконсультировать 36 человек:

— Родители, дедушки с бабушками — всякая родня призывников звонит не переставая. А вот самих ребят не слышно. Двое обратились по медицинским вопросам, остальные интересуются учебными, семейными и прочими отсрочками.

К счастью для звонивших, полковник в отставке Гольц оказался докой в любых призывных проблемах. “А вообще-то с медиком должен дежурить начальник 2-го отделения, — поделился Марк Лазаревич. — Я об этом кому надо в мэрии уже просигнализировал. А то составили график из одних докторов”.

Три года назад, когда городская призывная комиссия только открыла “горячую линию”, на телефонные звонки отвечали и офицеры.

— Ладно, у меня большой армейский стаж. А как быть молоденькому врачу?! Он же в призыве ничего не смыслит, — возмущался словоохотливый Гольц.

День напролет консультировать взбудораженных граждан и впрямь нелегко. Иногда приходится принимать до 60—70 звонков. Если дежурный не может дать исчерпывающий ответ, вопрос или просьбу переадресуют заместителю горвоенкома по призыву полковнику Николаю Коротких. Председатель столичной призывной комиссии Людмила Швецова лично граждан не консультирует, но отчеты “горячей линии” периодически просматривает и работу дежурных корректирует.

— О безобразиях в военкомате часто сообщают? — интересуюсь у Гольца.

— Очень редко. Процентов восемьдесят о болячках рассказывают, да пенсионеры внуков от службы просят освободить.

Просьб об отсрочках — тысячи, по большей части безосновательных. В столичных военкоматах прямо говорят, что осеннюю разнарядку — 4800 человек — и без того будет выполнить нелегко. Даже при том, что 60 процентов ребят решено оставить в Московском военном округе.

Помимо мэрии нарушениями в ходе призыва займутся военные прокуратуры. “Горячие линии” уже организованы в ГВП (244-51-73), военной прокуратуре МВО (951-49-20) и Московской городской военной прокуратуре (195-05-10, 296-27-08). Начальник Главного оргмобуправления Генштаба Василий Смирнов пообещал “МК”, что в ближайшее время “призывной телефон” заработает и в Генеральном штабе.





Партнеры