Месяц без головы

7 октября 2003 в 00:00, просмотров: 168

Обычно сезоном отпусков считается лето. Июль, август, синее море, белый пароход... Но в этом году некоторым госслужащим и должностным лицам, причем очень высокого ранга, гулять придется поздней осенью. Они включены в партийные списки кандидатов в депутаты — значит, в трехдневный срок после регистрации списков Центризбиркомом обязаны оставить свои кабинеты и кресла вплоть до дня голосования.

В списках только пяти партий, считающихся основными претендентами на победу, — 201 принудительный отпускник из числа работающих в государственных и муниципальных органах. 30 регионов останется без начальников в то самое время, когда неожиданно приходят морозы, а старые трубы отопления имеют обыкновение лопаться.

В списке КПРФ — 14 должностных лиц не очень высокого ранга, в основном заместители глав городских и главы сельских администраций, и 28 помощников депутатов Госдумы, которые тоже считаются госслужащими и в отпуск на период избирательной кампании уходить обязаны.

В списках СПС и “Яблока” — по 10 и 15 представителей власти соответственно. Самые титулованные из них в “Яблоке”: замминистра финансов и замполпреда президента в Сибирском округе.

Зато в списке ЛДПР — 64 госслужащих. Правда, половина из них — помощники депутатов Госдумы, а из второй половины 9 человек трудятся в секретариате вице-спикера Жириновского и в аппарате фракции. Зато здесь есть и замглавы Новосибирской области, и замглавы Вологодской области, и начальник аппарата администрации Петербурга...

Поистине звездный чиновничий состав — в списке “Единой России”. 58 представителей власти разных уровней и рангов, из них — три федеральных министра (Борис Грызлов в компании с одним замом и советником, а Сергей Шойгу привел с собой сразу двоих замов и руководителя Южного регионального центра МЧС). И 30 (!!!) губернаторов и президентов республик в составе РФ... Конечно, 90%, а то и больше глав регионов в Думу ни за что не пойдут: Администрация Президента включала их в список, видимо, в добровольно-принудительном порядке. Выбирали самых популярных и известных — чтобы работали не за страх, а за совесть “паровозиками” для “Единой России” в своих регионах, обеспечивая хорошую явку и хороший результат.

Конечно, отпуск — не навсегда, да и замы у губернаторов найдутся. Но в некоторых вопросах, особенно если речь идет о денежных проблемах, очень многое завязано именно на личность губернатора и его связи. Так что скорее всего, что губернаторский внеплановый отдых будет символическим и полуфиктивным.

Отпуска должностных лиц на период участия их в предвыборных кампаниях (только президента наше законодательство освобождает от этого) задуманы ради соблюдения равенства всех участников процесса. Чтобы госслужащие не могли эксплуатировать административный ресурс и казенные деньги, им запрещено звонить по служебным телефонам, пользоваться служебными факсами, ездить на служебных машинах со служебными шоферами (кроме тех избранных, кого охраняет ФСО). Значит, мэр Москвы, губернатор Кемеровской области или глава МЧС наймут на время кампании такси? Или сами сядут за руль своих личных автомобилей? Сдадут мобилы или оплатят звонки за счет избирательного фонда партии? Кто сможет проконтролировать все это? Разве что удастся засечь, отправлялся ли факс о предвыборном мероприятии с участием губернатора или министра-отпускника с техники, установленной в возглавляемых ими конторах...

Но даже если предположить невероятное — что казенные средства и материальные ресурсы на избирательные кампании госслужащие тратить не будут, административный ресурс это все равно не ослабит. Сидит начальник в кабинете или считается ушедшим в отпуск и разъезжающим по стране, агитируя за себя и родную партию, — его подчиненные, получившие указания, все и сами сделают как надо. Потому что выборы пройдут, и наигравшийся в них шеф опять окажется рядом, и с ним придется работать.


Мы связались с пресс-службами губернаторов, выдвигающих свои кандидатуры от партии “Единая Россия”. Оказалось, что наши власти предержащие закон чтят (по крайней мере, избирательное законодательство).

Губернаторы Нижегородской, Свердловской, Тюменской, Белгородской областей, Ханты-Мансийского автономного округа изъявили готовность уйти в отпуск и начать предвыборную гонку. Ради этого они будто бы готовы в соответствии с требованиями законодательства отказаться от всех благ, предоставляемых высокой должностью, в частности от служебных автомобилей. Временно исполнять их обязанности будут вице-губернаторы и заместители. Почему-то почти все говорили об отпуске с начала ноября, но закон требует уходить сразу после регистрации в качестве кандидата. Пока никто из партий необходимые для регистрации 200 тысяч подписей или документы об уплате денежного залога в ЦИК не сдал. Как только сдадут, не позднее чем через 10 дней ЦИК вынесет решение о регистрации. Так что, возможно, в отпуск главам регионов придется уходить уже в середине октября, если “Единая Россия” сдаст в ближайшие дни все что нужно.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов тоже будет вести предвыборную борьбу в соответствии с законодательством. “Нехорошо, конечно, обезглавливать регион, — вздохнули сотрудники пресс-службы, — но ничего не поделаешь”. А вот губернатор Орловской области Егор Строев сказал так: “Я считаю, что требование оставить должность на время избирательной кампании — не совсем правильное. Тогда нужно и президенту уходить в отпуск. Мы будем искать варианты решения этой проблемы. И вообще, нужно еще осень закончить, дел — масса”.

И совсем категорично настроен глава Мурманской области Юрий Евдокимов. Начальник управления общественных связей администрации Кирилл Бабаев сказал: “То, что губернатор в связи с началом предвыборной гонки должен будет покинуть свой пост, — трагедия для нас. В Мурманске в конце октября — начале ноября начинается отопительный сезон. У нас арктический климат! Кто кроме губернатора будет заниматься этими вопросами? Мы намерены обратиться в Конституционный суд и потребовать отмены положения о необходимости оставлять свою должность на время выборов. Политика не должна мешать хозяйственной деятельности!”




Партнеры